Пищевые добавки: таблица "Пищевые красители"
Предлагается вашему вниманию таблица пищевых добавок, которые по данным ФАО/ВОЗ могут выполнять функции красителя.Напомним, что пищевым красителем называют пищевую добавку, которая предназначена для придания или восстановления окраски пищевого продукта.
Код | Название пищевой добавки | Международное название |
E100(i) | Куркумин | Curcumin |
E101(i) | Рибофлавин синтетический | Riboflavin, synthetic |
E101(ii) | Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата | Riboflavin 5'-phosphate sodium |
E101(iii) | Рибофлавин из сенной палочки | Riboflavin from Bacillus subtilis |
E102 | Тартразин | Tartrazine |
E104 | Хинолиновый жёлтый | Quinoline yellow |
E110 | Жёлтый «Солнечный закат» FCF | Sunset yellow FCF |
E120 | Кармин | Carmine |
E122 | Азорубин | Azorubine |
E123 | Амарант | Amaranth |
E124 | Понсо 4R | Ponceau 4R |
E127 | Эритрозин | Erythrosine |
E128 | Красный 2G | Red 2G |
E129 | Красный очаровательный AC | Allura red AC |
E132 | Индиготин | Indigotine |
E133 | Синий блестящий FCF | Brilliant blue FCF |
E140 | Хлорофилл | Chlorophylls |
E141(i) | Хлорофилла комплекс медный | Chlorophylls, copper complexes |
E141(ii) | Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли | Chlorophyllin copper complexes, potassium and sodium salts |
E143 | Зелёный стойкий FCF | Fast green FCF |
E150a | Сахарный колер I простой | Caramel I – plain caramel |
E150b | Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии | Caramel II - sulfite caramel |
E150c | Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии | Caramel III - ammonia caramel |
E150d | Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии | Caramel IV - sulfite ammonia caramel |
E151 | Чёрный блестящий | Brilliant black |
E155 | Коричневый HT | Brown HT |
E160a(i) | Бета-каротин синтетический | beta-Carotenes, synthetic |
E160a(ii) | Бета-каротин, полученный из растений | beta-Carotenes, vegetable |
E160a(iii) | Бета-каротин, полученный из грибов Blakeslea trispora | beta-Carotenes, Blakeslea trispora |
E160b(i) | Экстракт аннато на биксиновой основе | Annatto extracts, bixin-based |
E160b(ii) | Экстракт аннато | Annatto extracts, norbixin-based |
E160d(i) | Ликопин синтетический | Lycopene, synthetic |
E160d(ii) | Ликопин, полученный из помидор | Lycopene, tomato |
E160d(iii) | Ликопин, полученный из грибов Blakeslea trispora | Lycopene, Blakeslea trispora |
E160e | Бета-апо-8-каротиновый альдегид | Carotenal, beta-apo-8'- |
E160f | Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты | Carotenoic acid, ethyl ester, beta-apo-8'- |
E161b(i) | Лютеин | Lutein from Tagetes erecta |
E161g | Кантаксантин | Canthaxanthin |
E161h(i) | Зеаксантин | Zeaxanthin, synthetic |
E162 | Свекольный красный | Beet red |
E163(ii) | Экстракт из кожицы винограда | Grape skin extract |
E170(i) | Карбонат кальция | Calcium carbonate |
E171 | Диоксид титана | Titanium dioxide |
E172(i) | Оксид железа чёрный | Iron oxide, black |
E172(ii) | Оксид железа красный | Iron oxide, red |
E172(iii) | Оксид железа жёлтый | Iron oxide, yellow |
E181 | Таннины | Tannins |