Усилители вкуса и аромата

Предлагается вашему вниманию список пищевых добавок, которые по данным ФАО/ВОЗ могут выполнять функции усилителя вкуса.

Напомним, что усилителем вкуса называют пищевую добавку, которая усиливает существующие вкус и/или запах пищи.

Код Название пищевой добавки Международное название
E334 Винная кислота Tartaric acid
E508 Хлорид калия Potassium chloride
E518 Сульфат магния Magnesium sulfate
E580 Глюконат магния Magnesium gluconate
E620 Глутаминовая кислота Glutamic acid
E621 Глутамат натрия Monosodium glutamate
E622 Глутамат калия однозамещенный Monopotassium L-glutamate
E623 Диглутамат кальция Calcium di-L-glutamate
E624 Глутамат аммония однозамещенный Monoammonium L-glutamate
E625 Глутамат магния Magnesium di-L-glutamate
E626 Гуаниловая кислота Guanylic acid
E627 5’-Гуанилат натрия двузамещенный Disodium 5'-guanylate
E628 5’-Гуанилат калия двузамещенный Dipotassium 5'-guanylate
E629 5’-Гуанилат кальция Calcium 5'-guanylate
E630 Инозиновая кислота Inosinic acid
E631 5’-Инозинат натрия двузамещенный Disodium 5'-inosinate
E632 Инозинат калия Potassium 5’-inosinate
E633 5’-Инозинат кальция Calcium 5'-inosinate
E634 5’-Рибунуклеотиды кальция Calcium 5'-ribonucleotides
E635 5'-Рибунуклеотиды натрия двузамещенные Disodium 5'-ribonucleotides
E636 Мальтол Maltol
E637 Этилмальтол Ethyl maltol
E950 Ацесульфам калия Acesulfame potassium
E951 Аспартам Aspartame
E957 Тауматин Thaumatin
E961 Неотам Neotame
E968 Эритрит Erythritol
E1101(i) Протеаза Protease
E1101(ii) Папаин Papain
E1101(iii) Бромелайн Bromelain
E1104 Липазы Lipases

Источник: http://www.codexalimentarius.net