E102 - пищевой краситель тартразин

Тартразин: молекула, структура

Различные названия пищевой добавки е102:

тартразин, е102, е 102, tartrazine, пищевой желтый 4, кислотный желтый 23, CI (1975) No. 19140, CI Food Yellow 4, FD&C Yellow No. 5, e102, e 102, Acid Yellow 23.

Описание и характеристики пищевой добавки тартразин е102

Химическая формула тартразина: C16H9N4Na3O9S2.

Происхождение: синтетический азокраситель.

Функции: тартразин - желтый пищевой краситель.

Свойства: порошок золотисто-жёлтого цвета; очень хорошо растворяется в воде; под воздействием солнечного света может распадаться на более простые соединения.

В каких продуктах используется: пищевая добавка Е102 (тартразин) используется в кондитерских изделиях и напитках желтых цветов различных оттенков (конфеты, торты, газированные напитки), и реже в консервированных овощах, фруктах, горчице, супах, йогуртах.

Суточная доза: до 7,5 мг / кг веса тела.

Негативные побочные проявления: тартразин является азокрасителем; тартразин может оказывать негативное действие на людей, которым присуща непереносимость салицилатов (аспирин, ягоды, фрукты); в сочетании с бензойной кислотой (E210-215), тартразин в большом проценте случаев провоцирует синдром ADHD (гиперактивность) у детей; симптомы потребления тартразина могут возникнуть также у астматиков, поскольку тартразин является гистамин-либератором.