Е200 - консервант сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота: молекула, структура

Различные названия пищевой добавки е200:

сорбиновая кислота, е200, е 200, sorbic acid.

Описание и характеристики пищевой добавки сорбиновая кислота е200

Химическая формула сорбиновой кислоты: C6H8O2.

Происхождение: Сорбиновая кислота в природе присутствует в плодах рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), из-за этого кислота так и названа. В промышленных условиях ее получают несколькими химическими способами.

Функции: Сорбиновая кислота - консервант, главным образом ее действие проявляется против грибов и дрожжей, не эффективна против бактерий. Оптимальная активность наблюдается при значениях рН ниже 6.5 (кислоты и слабокислые продукты).

Свойства: бесцветные кристаллы, слабо растворимые в воде.

В каких продуктах используется: Сорбиновая кислота используется в широком спектре продуктов, таких как йогурт и прочие кисломолочные продукты, фруктовые салаты, кондитерские изделия, лимонад, сыр, ржаной хлеб, торты и хлебобулочные изделия, пицца, моллюски, лимонный сок, вино, сидр и супы.

Суточная доза: До 25 мг / кг массы тела.

Негативные побочные проявления: Никаких побочных эффектов в рекомендуемых концентрациях не наблюдается. Только очень небольшой процент людей имеет незначительные псевдо-аллергические реакции.