Е200 - консервант сорбиновая кислота
Различные названия пищевой добавки е200:
сорбиновая кислота, е200, е 200, sorbic acid.Описание и характеристики пищевой добавки сорбиновая кислота е200
Химическая формула сорбиновой кислоты: C6H8O2.
Происхождение: Сорбиновая кислота в природе присутствует в плодах рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), из-за этого кислота так и названа. В промышленных условиях ее получают несколькими химическими способами.
Функции: Сорбиновая кислота - консервант, главным образом ее действие проявляется против грибов и дрожжей, не эффективна против бактерий. Оптимальная активность наблюдается при значениях рН ниже 6.5 (кислоты и слабокислые продукты).
Свойства: бесцветные кристаллы, слабо растворимые в воде.
В каких продуктах используется: Сорбиновая кислота используется в широком спектре продуктов, таких как йогурт и прочие кисломолочные продукты, фруктовые салаты, кондитерские изделия, лимонад, сыр, ржаной хлеб, торты и хлебобулочные изделия, пицца, моллюски, лимонный сок, вино, сидр и супы.
Суточная доза: До 25 мг / кг массы тела.
Негативные побочные проявления: Никаких побочных эффектов в рекомендуемых концентрациях не наблюдается. Только очень небольшой процент людей имеет незначительные псевдо-аллергические реакции.