Е211 - консервант бензоат натрия

Бензоат натрия: молекула, структура

Различные названия пищевой добавки е211:

бензоат натрия, е211, е 211, sodium benzoate, натриевая соль бензойной кислоты, e211, e 211.

Описание и характеристики пищевой добавки бензоат натрия е211

Химическая формула бензоата натрия: C7H5NaO2.

Происхождение: Бензойную кислоту, бензоаты и сложные эфиры бензойной кислоты можно найти в большинстве фруктов, особенно ягод. Клюква является очень богатым источником бензойной кислоты. Кроме фруктов, в природе бензоаты встречаются в грибах, корице, гвоздике и некоторых молочных продуктах (в результате бактериальной ферментации). В производстве бензоаты получают химически из толуола.

Функции: Бензойная кислота и бензоаты используются в качестве консервантов против дрожжей и бактерий в кислых продуктов. Они мало эффективны против грибов, и неэффективны в продуктах с рН выше 5 (слабокислой или нейтральной средой). Высокие концентрации имеют кислый вкус, что ограничивает применение. Бензоаты из-за хорошей растворимости предпочтительней в применении чем бензойная кислота.

Свойства: белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.

В каких продуктах используется: пищевая добавка Е211 (бензоат натрия) используется в большом количестве продуктов питания (кислых или слабо кислых), а именно в майонезе, кетчупе, маргарине, повидле, кондитерских изделиях, рыбных консервах и икре, мармеладе, фруктовых пастах, слабоалкогольных напитках и др.

Суточная доза: до 5 мг / кг массы тела..

Негативные побочные проявления: для некоторых людей бензойная кислота и бензоаты являются гистамин-либератором и тем самым могут вызвать псевдо-аллергические реакции.