E627 - гуанилат натрия двузамещенный

Гуанилат натрия двузамещенный: структурная формула

Различные названия пищевой добавки Е627:

гуанилат натрия, 5’-гуанилат натрия двузамещенный, Е627, Е 627, disodium 5'-guanylate, disodium guanosine-5'-monophosphate, sodium 5'-guanylate, disodium guanylate.

Описание и характеристики пищевой добавки гуанилат натрия Е627

Химическая формула гуанилата натрия: C10H12N5Na2O8P.

Происхождение: Гуанилат натрия - натриевая соль гуаниловой кислоты (Е626), природной кислоты, которая является частью РНК, одного из носителей генетического кода в клетке. Таким образом, он входит в состав всех клеток во всех живых организмах. В производстве гуанилат натрия получают из дрожжевого экстракта или сардины.

Функции: Гуанилат натрия является усилителем вкуса. Гуаниловая кислота и гунилаты не имеют собственного вкуса, но сильно активизируют многие другие вкусы, тем самым снижая необходимое в продукте количество соли.

Свойства: Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом, растворимый в воде, плохо растворимый в этаноле и нерастворимый в эфире.

В каких продуктах используется: Используется во многих продуктах, но чаще всего в производстве колбасных и мясных изделий, различных продуктов быстрого приготовления, консервированных овощей, чипсов.

Суточная доза: не определена.

Негативные побочные проявления: Астматики должны избегать гуаниловой кислоты и гуанилатов. Люди страдающие от подагры должны избегать гуанилатов, так как последние метаболизируется в пурины. Однако используемые концентрации гуанилатов настолько низки, что не следует ожидать никаких последствий. Гуанилаты не могут быть использованы в продуктах, предназначенных для детей в возрасте до 12 недель.