Вреден ли консервант сорбат калия E202
Какой вред консерванта E202 (сорбат калия)? Этот вопрос интересует в первую очередь людей, нашедших эту пищевую добавку в составе продукта питания. Скажем сразу, что используя сорбат калия в рекомендуемых количествах, он не несет вреда. Чтобы все было более понятно, рассмотрим некоторые свойства E202.
Различные названия пищевой добавки E202:
сорбат калия, E202, E 202, potassium sorbate, калий сорбиновокислый, калиевая соль сорбиновой кислоты.Описание и характеристики пищевой добавки сорбат калия E202
Химическая формула сорбата калия: C6H7KO2.
Происхождение: Сорбат калия есть калиевая соль сорбиновой кислоты ( E200 ), которая в природе присутствует, например, в плодах рябины обыкновенной. В современных условиях сорбат калия производят либо из косточек некоторых растений, либо получают искусственным (химическим) путем.
Функции: Сорбат калия - консервант, как и сорбиновая кислота замедляет развитие микробов.
Свойства: белый кристаллический порошок или гранулят почти без запаха, с горьковатым вкусом, очень хорошо растворим в воде.
В каких продуктах используется: E202, сорбат калия, может присутствовать в цукатах, сырах, концентрированных фруктовых соках, десертных соусах, кураге, начинках, кисломолочных продуктах, замороженной пицце, фруктовых салатах, желатиновых капсулах, джемах и варенье, маргарине, маринованных огурцах и во многих других продуктах.
Суточная доза: До 25 мг / кг массы тела.
E202 вред: Хотя сорбат калия и является консервантом, он все же считается не вредной пищевой добавкой (E202). Многие исследования показали безопасность применения сорбата калия, поэтому он активно применяется в пищевой промышленности многих стран. Также, как и для сорбиновой кислоты, очень небольшой процент людей имеет незначительные псевдо-аллергические реакции на сорбат калия E202.