Вреден ли консервант сорбат калия E202

Сорбат калия: молекула, структура

Какой вред консерванта E202 (сорбат калия)? Этот вопрос интересует в первую очередь людей, нашедших эту пищевую добавку в составе продукта питания. Скажем сразу, что используя сорбат калия в рекомендуемых количествах, он не несет вреда. Чтобы все было более понятно, рассмотрим некоторые свойства E202.

Различные названия пищевой добавки E202:

сорбат калия, E202, E 202, potassium sorbate, калий сорбиновокислый, калиевая соль сорбиновой кислоты.

Описание и характеристики пищевой добавки сорбат калия E202

Химическая формула сорбата калия: C6H7KO2.

Происхождение: Сорбат калия есть калиевая соль сорбиновой кислоты ( E200 ), которая в природе присутствует, например, в плодах рябины обыкновенной. В современных условиях сорбат калия производят либо из косточек некоторых растений, либо получают искусственным (химическим) путем.

Функции: Сорбат калия - консервант, как и сорбиновая кислота замедляет развитие микробов.

Свойства: белый кристаллический порошок или гранулят почти без запаха, с горьковатым вкусом, очень хорошо растворим в воде.

В каких продуктах используется: E202, сорбат калия, может присутствовать в цукатах, сырах, концентрированных фруктовых соках, десертных соусах, кураге, начинках, кисломолочных продуктах, замороженной пицце, фруктовых салатах, желатиновых капсулах, джемах и варенье, маргарине, маринованных огурцах и во многих других продуктах.

Суточная доза: До 25 мг / кг массы тела.

E202 вред: Хотя сорбат калия и является консервантом, он все же считается не вредной пищевой добавкой (E202). Многие исследования показали безопасность применения сорбата калия, поэтому он активно применяется в пищевой промышленности многих стран. Также, как и для сорбиновой кислоты, очень небольшой процент людей имеет незначительные псевдо-аллергические реакции на сорбат калия E202.