E410 - камедь рожкового дерева
Различные названия пищевой добавки е410:
камедь рожкового дерева, е410, е 410, carob bean gum, locust bean gum, carob gum, e410, e 410, камедь плодов рожкового дерева, смола рожкового дерева, кэроб.Описание и характеристики пищевой добавки камедь рожкового дерева, е410
Происхождение: Камедь рожкового дерева (E410) - природный полисахарид. Получают данную добавку из семян рожкового дерева (средиземноморской акации — Ceratonia siliqua лат.). По химическому строению камедь рожкового дерева схожа с камедью гуара. Это полимер, состоящий из неионных молекул, которые представлены в виде 2000 остатков простых и сложных моносахаридов.
Функции: загуститель, стабилизатор, эмульгатор, гелеобразующий агент.
Свойства: Желтовато-белый порошок, почти без запаха, мало гигроскопичный.
В каких продуктах используется: пищевая добавка Е410 (камедь рожкового дерева) используется в различных видах мороженого, молочных десертах, хлебобулочных изделиях, плавленых сырах, овощных и фруктовых консервах.
Суточная доза: не определена.
E410 вред: В используемых концентрациях камедь рожкового дерева (E410) не причиняет вреда. В то же время, высокие концентрации вызывают метеоризм и вздутие живота, из-за ферментации кишечной микрофлорой (как и все неперевариваемые углеводы).