Трагакантовая камедь
Различные названия пищевой добавки е413:
трагакантовая камедь, е413, е 413, tragacanth gum, tragacanth, astragalus gum, трагакант, смола астрагала, камедь астрагала, гуммитрагакант, gummi tragacanthae.Характеристики пищевой добавки трагакантовая камедь (E413)
Астрагал трагакантовый
Происхождение: Трагакантовая камедь - природный полисахарид, засохшая камедь (смола, вытекающая из надрезов стеблей и ветвей) колючего кустарника астрагала трагакантового.
Функции: загуститель, стабилизатор и эмульгатор.
Трагакантовая камедь
Свойства: Сплющенные, пластинчатые, прямые или изогнутые или спирально скрученные кусочки смолы толщиной 0,5-2,5 мм и до 3 см в длину; от белого до бледно-желтого цвета, но некоторые части могут иметь красный оттенок; без запаха; хорошо растворяется в холодной воде.
В каких продуктах используется: пищевая добавка Е413 (трагакантовая камедь) используется в различных соусах, майонезах, мороженом, десертах, начинках для выпечки, покрытиях для фруктов.
Суточная доза: не определена.
E413 вред: В используемых концентрациях трагакантовая камедь (E413) не причиняет вреда. В то же время, высокие концентрации вызывают метеоризм и вздутие живота, из-за ферментации кишечной микрофлорой (как и все неперевариваемые углеводы).