Пищевая добавка Е322

Различные названия пищевой добавки е322:

лецитин, е322, соевый лецитин, концентрат фосфатидный, lecithin, phosphatide concentrate, фосфатидилхолин, фосфатиды, фосфолипиды, phosphatides, phospholipides, е 322, e322(i).

Описание и характеристики пищевой добавки Е322 (лецитин)

Происхождение:
Термин лецитин относится к группе соединений, которые содержатся в каждом живом организме, так как они являются частью клеточной стенки всех клеток. Лецитин (пищевая добавка Е322) — вещество, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, состоит из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол). Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени. Арахис, бифштекс, некоторые фрукты и овощи также являются источником лецитина. В промышленности добавка е322 (лецитин) добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла или яичного желтка.

Функции:
В пищевой промышленности добавка Е322 (лецитин) может использоваться в качестве эмульгатора, антиоксиданта.

Свойства:
Сырой лецитин: вязкое коричневое масло или масса с ореховым вкусом; очищенный лецитин: жёлто-коричневый воск; фракционированный лецитин (товарная форма, содержащая преимущественно одну фракцию): от прозрачных вязких жидкостей до почти сыпучих порошков или гранулятов желтоватого или коричневатого цвета.

В каких продуктах используется:
Добавка Е322 используется в производстве маргаринов, растворимых растительных и молочных продуктов, готовых к употреблению глазурей, шоколадных продуктов и др.

Суточная доза: не определена.

Пищевая добавка Е322: влияние на организм

Добавка Е322 (лецитин) является нормальным компонентом клеток организма и может использоваться без побочных эффектов. В больших количествах, а так же у некоторой категории людей, склонных к аллергии лецитин может вызвать аллергические реакции.