Пектины как пищевая добавка Е440

Различные названия пищевой добавки е440:

пектины, е440, пектин, пектин амидированный, пектин неамидированный, пектат натрия, пектат калия, пектат аммония, pectins, pectin, amidated pectin, е 440, e440.

Описание и характеристики пищевой добавки Е440 (пектины)

Происхождение:
Пектины (пектиновые вещества, добавка е440) представляют собой высокомолекулярные полисахариды, очень распространенные в растительном мире, являясь составной частью стенок клеток и межклеточной ткани многих плодов, ягод, корнеплодов, овощей и других растений. Наиболее богаты пектинами цитрусовые корки — 30%, морковь — 1,4%, яблоки — 1–1,5%, абрикосы — 1%, апельсины — 0,5–3,5%, вишни — 0,4%. Основу пектинов составляют остатки галактуроновой кислоты. Кроме галактуроновой кислоты в со­став пектиновых веществ входит рамноза, галактоза, арабиноза, глюкоза, ксилоза. Точный состав пектинов зависит от источника получения. Сейчас в промышленности пектины (добавку E440) получают из жмыха цитрусовых, яблок, сахарной свеклы и других плодов растений.

Функции:
В пищевой промышленности добавка Е440 (пектины) может использоваться в качестве эмульгатора, желирующего агента, стабилизатора, загустителя.

Свойства:
Белый, желтоватый, светло-серо или светло-коричневато порошок, без запаха, слизистый на вкус.

В каких продуктах используется:
Добавка Е440 используется в производстве конфет, производстве фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий, молочных продуктов, десертов, мороженного, комбинированного масла, майонеза, кетчупа, мармелада, зефира, желейных начинок для конфет, пастилы.

Суточная доза: не определена.

Пищевая добавка Е440: влияние на организм

Добавка Е440 (пектины) проходит через тонкий кишечник практически не тронутой, но из-за ферментации в толстой кишке возможен метеоризм. Также пектины как загуститель могут вызвать проблемы с кишечником, когда присутствуют в высоких концентрациях. В следствие своих абсорбирующих свойств употребление пектинов полезно с медицинской точки зрения. Пектины могут выводить из организма человека тяжелые металлы, биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества.

Читайте еще о пектинах статью.