Подсластитель тауматин
Различные названия:
тауматин, талин, е957, е 957, thaumatin, thalin.Встречаются следующие опечатки: тоуматин, теуматин, тавматин.
Происхождение тауматина:
Источник тауматина (природный) - плоды тропического дерева Thaumatococcus daniellii.
Это растение происходит из Западной Африки (Сьерра-Леоне, Республика Конго), где плоды его используют для улучшения вкуса еды и напитков уже давно.
Растение Thaumatococcus daniellii имеет несколько народных названий: «катамфе» или «катемпфе» или «кетемф», «мягкий тростник йоруба», «африканская серендиповая ягода» и др. (см., например,
здесь).
Описание и характеристики тауматина
По своей химической структуре тауматин представляет собой смесь из белков тауматин I (Thalin) и тауматин II.Каждый белок (или полипептид) состоит из 207 остатков аминокислот.
Получают тауматин водной экстракцией из кожуры плодов Thaumatococcus daniellii. Конечный продукт содержит также примеси в виде растительного материала.
Функции: подсластитель, усилитель вкуса и аромата.
Свойства: Кремовый порошок с сильным сладким вкусом, сильнее сладости сахара в 2000-3000 раз в весовом соотношении и в 100000 раз - если рассматривать молярные соотношения; хорошо растворим в воде и не растворим в ацетоне.
Суточная доза: не определена.
В каких продуктах используется тауматин:
Тауматин не очень стабилен, так что применения ограничены. Несмотря на это его применяют в процессе производства кондитерских изделий и сладостей. Кроме того, тауматин входит в состав мороженного, жевательной резинки, а также большинства низкокалорийных продуктов питания.Тауматин: влияние на организм
Тауматин полностью разрушается в кишечнике до аминокислот, по сравнению с другими белками. Таким образом, в используемых количествах не оказывает негативного влияния. Подсластитель тауматин используют для производства диабетических продуктов питания.PS: Если вы искали информацию о веществе тоуматин из кустариника кетемф, то это оно и есть.