Добавка Е961 - неотам
Различные названия пищевой добавки Е961:
неотам, Е961, Е 961, neotame.Описание и характеристики пищевой добавки неотам Е961
Химическая формула неотама C20H30N2O5.
Происхождение: Неотам является производным аспартама, состоит из двух аминокислот: L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина, соединенных двумя органическими функциональными группами: метил-эфирной и неогексиловой. Получают неотам из того же таки аспартама и 3,3-диметилбутиральдегида путем восстановительного алкилирования после очистки, сушки и измельчения.
Функции: В пищевой промышленности неотам используется в качестве интенсивного подсластителя, а также усилителя вкуса и аромата.
Свойства: Внешний вид: неотам - порошок от белого до грязновато-белого оттенков, имеет чистый сладкий вкус, подобный сахарозе и слаще ее более чем 7000 раз.
В каких продуктах используется: Поскольку неотам более стоек к температуре, чем аспартам, то область применения его намного шире. Неотам применяется в различного рода напитках, десертах, кондитерских изделиях, соусах, консервах, диетических продуктах и др.
Суточная доза: До 2 мг / кг веса тела.
Негативные побочные проявления: В теле человека неотам быстро расщепляется на деэтерифицированный неотам (до 92%) и небольшое количество метанола (около 8%), а затем полностью выводится из организма, поэтому неотам признан безопасным для человека.