Добавка Е961 - неотам

Неотам: молекула, структура

Неотам: молекула, структура

Различные названия пищевой добавки Е961:

неотам, Е961, Е 961, neotame.

Описание и характеристики пищевой добавки неотам Е961

Химическая формула неотама C20H30N2O5.

Происхождение:
Неотам является производным аспартама, состоит из двух аминокислот: L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина, соединенных двумя органическими функциональными группами: метил-эфирной и неогексиловой. Получают неотам из того же таки аспартама и 3,3-диметилбутиральдегида путем восстановительного алкилирования после очистки, сушки и измельчения.

Функции:
В пищевой промышленности неотам используется в качестве интенсивного подсластителя, а также усилителя вкуса и аромата.

Свойства:
Внешний вид: неотам - порошок от белого до грязновато-белого оттенков, имеет чистый сладкий вкус, подобный сахарозе и слаще ее более чем 7000 раз.

В каких продуктах используется:
Поскольку неотам более стоек к температуре, чем аспартам, то область применения его намного шире. Неотам применяется в различного рода напитках, десертах, кондитерских изделиях, соусах, консервах, диетических продуктах и др.

Суточная доза: До 2 мг / кг веса тела.

Негативные побочные проявления: В теле человека неотам быстро расщепляется на деэтерифицированный неотам (до 92%) и небольшое количество метанола (около 8%), а затем полностью выводится из организма, поэтому неотам признан безопасным для человека.