Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)

Различные названия пищевой добавки Е471:

моно- и диглицериды жирных кислот, е471, mono- and di-glycerides of fatty acids, glyceryl monooleate, glyceryl monopalmitate, glyceryl monostearate, GMS, глицерилмоноолеат, глицерилмонопальмитат, глицерилмоностеарат, Е471, Е471.

Описание и характеристики пищевой добавки моно- и диглицериды жирных кислот (е471)

Происхождение:
Моно- и диглицериды жирных кислот по сути являются смесью различных веществ, со строением, схожим с частично усвоенным натуральным жиром. Эта смесь содержит содержат не менее 30% альфа-моноглицеридов, а также другие изомеры моноглицеридов, диглицериды. Примесями могут быть нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина. Обычно производится путем глицеролиза из пищевых жиров и масел, но также могут быть получены путем этерификации жирных кислот с глицерином, с или без молекулярной дистилляции продукта.

Функции:
В пищевой промышленности моно- и диглицериды жирных кислот могут использоваться в качестве эмульгатора, стабилизатора и пеногасителя.

Свойства:
Твердые воскоподобные жиры кремового оттенка или вязкие жидкие масла жёлто-коричневого цвета.

В каких продуктах используется:
Моно- и диглицериды жирных кислот
используется для при производстве маргарина, мороженого, майонезов, йогуртов и других продуктов с высоким содержанием жира.

Суточная доза: не определена.

Моно- и диглицериды жирных кислот: влияние на организм

Моно- и диглицериды жирных кислот по строению похожи на частично усвоенный натуральный жир, и организм перерабатывает данное вещество, как и все традиционно употребляемые в пищу жиры. Таким образом, употребляя продукты с содержанием данной пищевой добавки в нормальных количествах, не следует ожидать каких-либо негативных последствий.