Е542 - костный фосфат

Различные названия пищевой добавки Е542:

костный фосфат, Е542, Е 542, bone phosphate, edible bone phosphate, пищевой костный фосфат.

Описание и характеристики пищевой добавки костный фосфат (Е542)

Происхождение:
Костный фосфат получают из костей животных путем измельчения и обработки горячей водой и паром под давлением. Конечный продукт представляет собой смесь фосфатов кальция, преимущественно, 3Ca3(PO4)2· Ca(OH)2. Может содержать примеси жира и белков.

Функции:
В пищевой промышленности костный фосфат может использоваться в качестве антислеживающего агента, эмульгатора и влагоудерживающего агента.

Свойства:
Порошок белого до бледно-кремового цвета, без запаха и вкуса, не растворимый в воде и этаноле.

В каких продуктах используется:
Костный фосфат
может применяться в порошкообразных сухих продуктах, тростниковом сахаре, в косметике (например, в зубной пасте) и др..

Суточная доза: До 70 мг / кг веса тела.

Костный фосфат: влияние на организм

Костный фосфат являтся естественным соединением в организме человека. Необходимо избегать людям с дефицитом кальция, так как фосфаты легко связываются с кальцием. Других побочных эффектов костный фосфат не имеет.