Таннины пищевые

Различные названия пищевой добавки Е181:

таннины пищевые, Е 181, танниды, танниновая кислота, галлотаннины, дубильная кислота, галлотанниновая кислота, таниды, танины, tannic acid, tannins, gallotannic acid, tannins (food grade).

Описание и характеристики пищевой добавки таннины пищевые (Е181)

Происхождение:
Пищевые таннины состоят из галлотаннинов, полученных путем экстракции из природных источников: сумаха сицилийского или американского; орешек чернильных, наростов, образующихся на молодых побегах дуба (китайский и аллепский таннин); семенных стручков тары. К пищевым таннинам не относятся конденсированные (не гидролизуемые) таннины и гидролизуемые эллаготаннины.

Более подробно о таннинах читайте в статье "О дубильных веществах".
Галловая кислота - структурный элемент многих гидролизуемых таннинов

Галловая кислота - структурный элемент многих гидролизуемых таннинов

Функции:
В пищевой промышленности таннины могут использоваться в качестве красителя, эмульгатора, стабилизатора и загустиителя. Кроме того, таннины применяют для стабилизации вин и пива и для обработки виноматериалов.

Свойства:
Аморфный порошок, блестящие чешуйки или губчатая масса, различного цвета от желтовато-белого до светло-коричневого; без запаха или со слабым, характерным запахом, обладающий вяжущим вкусом; гидролизуется, образуя галловую кислоту; хорошо растворим в воде, ацетоне, этаноле; молярная масса 500 – 3000.

В каких продуктах используется:
Таннины пищевые
применяются в различных напитках и кондитерских изделиях.

Суточная доза: не определена.

Таннины: влияние на организм

Таннины пищевые как представитель более широкого класса дубильных веществ являются естественным соединением в организме человека. Дубильные вещества могут связывать в организме бактериальные токсины и ядовитые соли тяжелых металлов.
Есть и другие медицинские применения.