Полидиметилсилоксан, его свойства и пищевые функции

Полидиметилсилоксан - наиболее распространенный и часто используемый полимер силикона, зарегистрирован в качестве пищевой добавки с кодом E900a (часто пишут Е900).

Полидиметилсилоксан (Е900): структура

Различные названия пищевой добавки Е900:

полидиметилсилоксан, E900a, E900, диметилсилоксановое масло, кремнийорганические жидкости, силиконовое масло, ПМС, ПДМС, polydimethylsiloxane, dimethylpolysiloxane, dimethylsilicone fluid, dimethicone, dimethyl silicone, dimethylsilicone oil, PDMS.

Описание и характеристики пищевой добавки полидиметилсилоксан (Е900)

Происхождение

Полидиметилсилоксан - синтетический линейный полимер диметилсилоксана. В зависимости от длины цепи полимера, получаются вещества с различными физическими свойствами. Вязкость таких соединений возрастает по мере увеличения длины.

Функции полидиметилсилоксана

В пищевой промышленности полидиметилсилоксан используется в качестве антислеживателя, пеногасителя, эмульгатора. Кроме пищевых применений используется, в частности, в производстве косметических средств, фармакологии, медицине и других сферах.

Свойства полидиметилсилоксана

Полидиметилсилоксан (e900a): как выглядит Для пищевой добавки E900 средние молекулярные массы вещества составляют примерно от 6800 до 30000. Внешне это выглядит как прозрачная бесцветная вязкая жидкость без запаха и вкуса. В пищевых целях полидиметилсилоксан может использоваться в виде жидкости, содержащей 4-5% силикагеля, но не применяется в виде водной эмульсии, содержащей кроме силикагеля эмульгаторы и консерванты.

В каких продуктах используется

Полидиметилсилоксан используется в широком диапазоне продуктов питания и напитков, в том числе в различных консервациях, в сахарной, спиртовой, дрожжевой и молочной промышленностях.

Суточная доза

До 1,5 мг / кг веса тела.

Полидиметилсилоксан: влияние на организм

Полидиметилсилоксан считается безопасной пищевой добавкой. Негативное влияние (аллергические реакции) может оказывать только при индивидуальной непереносимости этого вещества.