Пищевые добавки целлюлозной природы
Определение целлюлозы
Целлюлоза – основное вещество растительных клеток – составляет от 50 до 70% древесины, 98% хлопка, волокна льна и конопли. Целлюлоза представляет собой линейный полимер, полисахарид, который построен из звеньев d-глюкозы, соединенных 1,4-бета-гликозидными связями. Такое строение обуславливает большую механическую прочность волокон целлюлозы и их инертность по отношению к большинству растворителей и реагентов.
На страницах этого ресурса мы уже несколько раз затрагивали вопросы связанные с понятием целлюлозы. Например, в статье «Что относится к углеводам», сказано, что целлюлоза является сложным углеводом, полисахаридом. В другой же статье «Пищевые волокна или неперевариваемые углеводы » поднимается вопрос неперевариваемости целлюлозы и ее роли как пищевых волокон.
Модификация целлюлозы
Общая формула модифицированных целлюлоз
Чистая целлюлоза не растворяется в воде. Чтобы сделать целлюлозу растворимой, ее подвергают химической модификации путем введения реакционноспособных групп в гидроксильные (метил-, карбоксиметил-, гидроксипропил- и др.) группы молекул полисахарида. Благодаря этому получают продукты разрыхленной структуры.
Модификация целлюлозы аналогично модификации крахмала приводит к изменению свойств (растворимости, вязкости растворов, способности к гелеобразованию и т.п.), что отражается на ее технологических функциях в пищевых системах.
Общие свойства добавок целлюлозной природы
Пищевые добавки целлюлозной природы безвредны, так как не подвергаются в желудочно-кишечном тракте деструкции и выделяются без изменений. Их дозировки в пищевых продуктах определяются конкретными технологическими задачами.
Традиционно пищевые добавки целлюлозной природы используют в технологиях хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных и обезжиренных эмульсионных продуктов, безалкогольных напитков, где они выступают в качестве эмульгаторов и стабилизаторов многокомпонентных дисперсных систем, суспензий и эмульсий, обеспечивают необходимые консистенцию и вкусовые свойства.
Целлюлоза микрокристаллическая (E460(i))
Микрокристаллическая целлюлоза – это частично гидролизованная кислотой целлюлоза. Микрокристаллическая целлюлоза отличается от натуральной целлюлозы укороченной молекулярной цепью, отсутствием ассоциативных связей.Различные названия пищевой добавки E460(i): целлюлоза микрокристаллическая, микрокристаллическая целлюлоза, МКЦ, целлюлоза гель, кристаллическая целлюлоза, microcrystalline cellulose, cellulose gel.
C.A.S. number E460(i): 9004-34-6.Функции E460(i): антислеживающий агент, наполнитель, переносчик, эмульгатор, пенообразователь, глазирователь, стабилизатор, загуститель.
Свойства пищевой добавки E460(i): белый или почти белый, без запаха, сыпучий кристаллический порошок; водные дисперсии микрокристаллической целлюлозы гелеподобны при концентрациях около 1%, вязкость систем возрастает во времени, особенно через 18 ч хранения.
Целлюлоза в порошке (E460(ii))
Представляет собой вещество, полученное путем очистки и механического измельчения альфа-целлюлозы из растительных волокнистых материалов.Различные названия пищевой добавки E460(ii): Целлюлоза в порошке, порошковая целлюлоза, целлюлоза порошок, powdered cellulose.
Функции E460(ii): антислеживающий агент, наполнитель, эмульгатор, глазирователь, влагоудерживающий агент, стабилизатор, загуститель.
Свойства пищевой добавки E460(ii): белое вещество, без запаха, состоящее из волокнистых частиц, которые могут быть спрессованы в таблетки, которые быстро распадаются в воде; существует различных сортов, обладающих степенями тонкости, начиная от плотного свободно текущего порошка до грубого, пушистого нетекучего материала.
Метилцеллюлоза (E461)
Различные названия пищевой добавки E461: Метилцеллюлоза, метиловый эфир целлюлозы, эфир целлюлозы и метанола, methyl cellulose, methyl ether of cellulose.
C.A.S. number E461: 9004-67-5.Функции E461: наполнитель, эмульгатор, глазирователь, стабилизатор, загуститель.
Свойства пищевой добавки E461: полученный из древесной целлюлозы или хлопка путем обработки щелочью и метилирования щелочной целлюлозы с хлористым метилом.
имеет вид волокнистого порошка от белого до серо-белого цвета; растворяется в холодной воде, а в теплой переходит в гель; растворимость метилцеллюлозы уменьшается с нагреванием, почти не растворяется в воде при температуре, близкой к точке кипения.
Этилцеллюлоза (E462)
Различные названия пищевой добавки E462: Этилцеллюлоза, этиловый эфир целлюлозы, этоцел, ethyl cellulose.
C.A.S. number E462: 9004-57-3.Функции E462: наполнитель, переносчик, глазирователь, загуститель.
Свойства пищевой добавки E462: сыпучий порошок от белого до светло-коричневого цвета, без вкуса и запаха.
Гидроксипропилцеллюлоза (E463)
Различные названия пищевой добавки E463: Гидроксипропилцеллюлоза, оксипропилцеллюлоза, гидроксипропиловый эфир целлюлозы, hydroxypropyl cellulose, cellulose hydroxypropyl ether.
C.A.S. number E463: 9004-64-2.Функции E463: эмульгатор, пенообразователь, глазирователь, стабилизатор, загуститель
Свойства пищевой добавки E463: белый или кремовый гранулированный или волокнистой порошок, почти без запаха; растворяется в воде при температуре, не превышающей 40°C; растворимость повышается в присутствии сахарозы.
Гидроксипропилметилцеллюлоза (E464)
Различные названия пищевой добавки E464: Гидроксипропилметилцеллюлоза, гипромелоза, ГПМЦ, hydroxypropyl methyl cellulose.
C.A.S. number E464: 9004-65-3.Функции E464: наполнитель, эмульгатор, глазирователь, стабилизатор, загуститель.
Свойства пищевой добавки E464: белые порошок или гранулы, или тонкие волокна, растворяются в холодной воде (но не растворяются в горячей) с образованием вязких растворов.
Метилэтил целлюлоза (E465)
Смешанный простой эфир целлюлозы, полученный из целлюлозы путем обработки щелочью, диметилсульфатом и хлористым этилом.Различные названия пищевой добавки E465: Метилэтил целлюлоза, метилэтиловый эфир целлюлозы, МЭЦ, methyl ethyl cellulose, methyl ethyl ether of cellulose, MEC.
C.A.S. number E465: 9004-69-7.Функции E465: эмульгатор, пенообразователь, стабилизатор, загуститель.
Свойства пищевой добавки E465: слегка желтоватые волокна или порошок, гигроскопический, без запаха.
Карбоксиметилцеллюлоза (E466)
Получают из целлюлозы путем обработки щелочью и монохлорорганической уксусной кислотой или ее натриевой солью.Различные названия пищевой добавки E466: Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, целлюлозная смола, целлюлозогликолевая кислота, КМЦ, натрий КМЦ, sodium carboxymethyl cellulose, cellulose gum, CMC, Na CMC, sodium cellulose glycolate, sodium CMC.
C.A.S. number E466: 9004-32-4.Функции E466: наполнитель, эмульгатор, пищевой уплотнитель, желирующий агент, глазирователь, влагоудерживающий агент, стабилизатор, загуститель.
Свойства пищевой добавки E466: гигроскопичные гранулы, порошок или тонкие волокна, белые или слегка желтоватые, почти без запаха; карбоксиметилцеллюлоза растворяется и в горячей, и в холодной воде с образованием растворов различной вязкости, которая зависит от степени замещения гидроксильных групп в молекуле целлюлозы; адсорбирует воду в 50-кратном количестве, образуя коллоидные системы.
Этилгидроксиэтилцеллюлоза (E467)
Этилгидроксиэтилцеллюлозу получают из целлюлозы путем обработки щелочью, этиленоксидом и хлористым этилом.Различные названия пищевой добавки E467: Этилгидроксиэтилцеллюлоза, ethyl hydroxyethyl cellulose.
C.A.S. number E467: 9004-58-4.Функции E467: эмульгатор, стабилизатор, загуститель.
Свойства пищевой добавки E467: гигроскопические белые или слегка желтоватые или сероватые гранулы или мелкий порошок, без запаха.
Кроскарамеллоза (E468)
Различные названия пищевой добавки E468: Кроскарамеллоза, сшитая натрийкарбоксиметилцеллюлоза, натрий кроскарамеллоза, сшитая целлюлозная смола, сшитая карбоксиметилцеллюлоза, cross-linked sodium carboxymethyl cellulose, croscarmellose sodium, cross-linked cellulose gum, cross-linked carboxymethyl cellulose, cross-linked CMC, cross-linked sodium CMC.
C.A.S. number E468: 74811-65-7.Функции E468: стабилизатор,загуститель.
Свойства пищевой добавки E468: белый или серовато-белый порошок, без запаха, слегка гигроскопичен.
Карбоксиметилцеллюлоза, ферментативно гидролизованная (E469)
Продукт представляет собой натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, частично гидролизованную обработкой ферментом целлюлазой.Различные названия пищевой добавки E469: Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная, ферментативно гидролизованная натрийкарбоксиметилцеллюлоза, ферментативно гидролизованная целлюлозная смола, enzymically hydrolysed carboxymethylcellulose, enzymatically hydrolyzed cellulose gum, CMC-ENZ
Функции E469: стабилизатор, загуститель, переносчик, глазирователь.
Свойства пищевой добавки E469: белый или слегка желтоватый или сероватый гранулированный или волокнистый порошок, без запаха, слегка гигроскопичен.
Таким образом, мы рассмотрели определение целлюлозы, преимущества модифицированной целлюлозы и все пищевые добавки целлюлозной природы.