Пищевые добавки целлюлозной природы

Определение целлюлозы

Целлюлоза – основное вещество растительных клеток – составляет от 50 до 70% древесины, 98% хлопка, волокна льна и конопли. Целлюлоза представляет собой линейный полимер, полисахарид, который построен из звеньев d-глюкозы, соединенных 1,4-бета-гликозидными связями. Такое строение обуславливает большую механическую прочность волокон целлюлозы и их инертность по отношению к большинству растворителей и реагентов.

На страницах этого ресурса мы уже несколько раз затрагивали вопросы связанные с понятием целлюлозы. Например, в статье «Что относится к углеводам», сказано, что целлюлоза является сложным углеводом, полисахаридом. В другой же статье «Пищевые волокна или неперевариваемые углеводы » поднимается вопрос неперевариваемости целлюлозы и ее роли как пищевых волокон.

Модификация целлюлозы

Общая формула модифицированных целлюлоз

Общая формула модифицированных целлюлоз

Чистая целлюлоза не растворяется в воде. Чтобы сделать целлюлозу растворимой, ее подвергают химической модификации путем введения реакционноспособных групп в гидроксильные (метил-, карбоксиметил-, гидроксипропил- и др.) группы молекул полисахарида. Благодаря этому получают продукты разрыхленной структуры.

Модификация целлюлозы аналогично модификации крахмала приводит к изменению свойств (растворимости, вязкости растворов, способности к гелеобразованию и т.п.), что отражается на ее технологических функциях в пищевых системах.

Общие свойства добавок целлюлозной природы

Пищевые добавки целлюлозной природы безвредны, так как не подвергаются в желудочно-кишечном тракте деструкции и выделяются без изменений. Их дозировки в пищевых продуктах определяются конкретными технологическими задачами.

Традиционно пищевые добавки целлюлозной природы используют в технологиях хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных и обезжиренных эмульсионных продуктов, безалкогольных напитков, где они выступают в качестве эмульгаторов и стабилизаторов многокомпонентных дисперсных систем, суспензий и эмульсий, обеспечивают необходимые консистенцию и вкусовые свойства.

Целлюлоза микрокристаллическая (E460(i))

Микрокристаллическая целлюлоза – это частично гидролизованная кислотой целлюлоза. Микрокристаллическая целлюлоза отличается от натуральной целлюлозы укороченной молекулярной цепью, отсутствием ассоциативных связей.

Различные названия пищевой добавки E460(i):
целлюлоза микрокристаллическая, микрокристаллическая целлюлоза, МКЦ, целлюлоза гель, кристаллическая целлюлоза, microcrystalline cellulose, cellulose gel.

C.A.S. number E460(i): 9004-34-6.

Функции E460(i):
антислеживающий агент, наполнитель, переносчик, эмульгатор, пенообразователь, глазирователь, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E460(i):
белый или почти белый, без запаха, сыпучий кристаллический порошок; водные дисперсии микрокристаллической целлюлозы гелеподобны при концентрациях около 1%, вязкость систем возрастает во времени, особенно через 18 ч хранения.


Целлюлоза в порошке (E460(ii))

Представляет собой вещество, полученное путем очистки и механического измельчения альфа-целлюлозы из растительных волокнистых материалов.

Различные названия пищевой добавки E460(ii):
Целлюлоза в порошке, порошковая целлюлоза, целлюлоза порошок, powdered cellulose.

Функции E460(ii):
антислеживающий агент, наполнитель, эмульгатор, глазирователь, влагоудерживающий агент, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E460(ii):
белое вещество, без запаха, состоящее из волокнистых частиц, которые могут быть спрессованы в таблетки, которые быстро распадаются в воде; существует различных сортов, обладающих степенями тонкости, начиная от плотного свободно текущего порошка до грубого, пушистого нетекучего материала.


Метилцеллюлоза (E461)

Различные названия пищевой добавки E461:
Метилцеллюлоза, метиловый эфир целлюлозы, эфир целлюлозы и метанола, methyl cellulose, methyl ether of cellulose.

C.A.S. number E461: 9004-67-5.

Функции E461:
наполнитель, эмульгатор, глазирователь, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E461:
полученный из древесной целлюлозы или хлопка путем обработки щелочью и метилирования щелочной целлюлозы с хлористым метилом.

имеет вид волокнистого порошка от белого до серо-белого цвета; растворяется в холодной воде, а в теплой переходит в гель; растворимость метилцеллюлозы уменьшается с нагреванием, почти не растворяется в воде при температуре, близкой к точке кипения.


Этилцеллюлоза (E462)

Различные названия пищевой добавки E462:
Этилцеллюлоза, этиловый эфир целлюлозы, этоцел, ethyl cellulose.

C.A.S. number E462: 9004-57-3.

Функции E462:
наполнитель, переносчик, глазирователь, загуститель.

Свойства пищевой добавки E462:
сыпучий порошок от белого до светло-коричневого цвета, без вкуса и запаха.


Гидроксипропилцеллюлоза (E463)

Различные названия пищевой добавки E463:
Гидроксипропилцеллюлоза, оксипропилцеллюлоза, гидроксипропиловый эфир целлюлозы, hydroxypropyl cellulose, cellulose hydroxypropyl ether.

C.A.S. number E463: 9004-64-2.

Функции E463:
эмульгатор, пенообразователь, глазирователь, стабилизатор, загуститель

Свойства пищевой добавки E463:
белый или кремовый гранулированный или волокнистой порошок, почти без запаха; растворяется в воде при температуре, не превышающей 40°C; растворимость повышается в присутствии сахарозы.


Гидроксипропилметилцеллюлоза (E464)

Различные названия пищевой добавки E464:
Гидроксипропилметилцеллюлоза, гипромелоза, ГПМЦ, hydroxypropyl methyl cellulose.

C.A.S. number E464: 9004-65-3.

Функции E464:
наполнитель, эмульгатор, глазирователь, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E464:
белые порошок или гранулы, или тонкие волокна, растворяются в холодной воде (но не растворяются в горячей) с образованием вязких растворов.


Метилэтил целлюлоза (E465)

Смешанный простой эфир целлюлозы, полученный из целлюлозы путем обработки щелочью, диметилсульфатом и хлористым этилом.

Различные названия пищевой добавки E465:
Метилэтил целлюлоза, метилэтиловый эфир целлюлозы, МЭЦ, methyl ethyl cellulose, methyl ethyl ether of cellulose, MEC.

C.A.S. number E465: 9004-69-7.

Функции E465:
эмульгатор, пенообразователь, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E465:
слегка желтоватые волокна или порошок, гигроскопический, без запаха.


Карбоксиметилцеллюлоза (E466)

Получают из целлюлозы путем обработки щелочью и монохлорорганической уксусной кислотой или ее натриевой солью.

Различные названия пищевой добавки E466:
Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, целлюлозная смола, целлюлозогликолевая кислота, КМЦ, натрий КМЦ, sodium carboxymethyl cellulose, cellulose gum, CMC, Na CMC, sodium cellulose glycolate, sodium CMC.

C.A.S. number E466: 9004-32-4.

Функции E466:
наполнитель, эмульгатор, пищевой уплотнитель, желирующий агент, глазирователь, влагоудерживающий агент, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E466:
гигроскопичные гранулы, порошок или тонкие волокна, белые или слегка желтоватые, почти без запаха; карбоксиметилцеллюлоза растворяется и в горячей, и в холодной воде с образованием растворов различной вязкости, которая зависит от степени замещения гидроксильных групп в молекуле целлюлозы; адсорбирует воду в 50-кратном количестве, образуя коллоидные системы.


Этилгидроксиэтилцеллюлоза (E467)

Этилгидроксиэтилцеллюлозу получают из целлюлозы путем обработки щелочью, этиленоксидом и хлористым этилом.

Различные названия пищевой добавки E467:
Этилгидроксиэтилцеллюлоза, ethyl hydroxyethyl cellulose.

C.A.S. number E467: 9004-58-4.

Функции E467:
эмульгатор, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E467:
гигроскопические белые или слегка желтоватые или сероватые гранулы или мелкий порошок, без запаха.


Кроскарамеллоза (E468)

Различные названия пищевой добавки E468:
Кроскарамеллоза, сшитая натрийкарбоксиметилцеллюлоза, натрий кроскарамеллоза, сшитая целлюлозная смола, сшитая карбоксиметилцеллюлоза, cross-linked sodium carboxymethyl cellulose, croscarmellose sodium, cross-linked cellulose gum, cross-linked carboxymethyl cellulose, cross-linked CMC, cross-linked sodium CMC.

C.A.S. number E468: 74811-65-7.

Функции E468:
стабилизатор,загуститель.

Свойства пищевой добавки E468:
белый или серовато-белый порошок, без запаха, слегка гигроскопичен.


Карбоксиметилцеллюлоза, ферментативно гидролизованная (E469)

Продукт представляет собой натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, частично гидролизованную обработкой ферментом целлюлазой.

Различные названия пищевой добавки E469:
Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная, ферментативно гидролизованная натрийкарбоксиметилцеллюлоза, ферментативно гидролизованная целлюлозная смола, enzymically hydrolysed carboxymethylcellulose, enzymatically hydrolyzed cellulose gum, CMC-ENZ

Функции E469:
стабилизатор, загуститель, переносчик, глазирователь.

Свойства пищевой добавки E469:
белый или слегка желтоватый или сероватый гранулированный или волокнистый порошок, без запаха, слегка гигроскопичен.

Таким образом, мы рассмотрели определение целлюлозы, преимущества модифицированной целлюлозы и все пищевые добавки целлюлозной природы.