• Главная
  • Пищевые добавки
  • Синтетические антиоксиданты бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол и терт-бутилгидрохинон

Синтетические антиоксиданты бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол и терт-бутилгидрохинон

Бутилгидроксианизол BHA-2: молекула, структура

Бутилгидроксианизол BHA-2: молекула, структура

Бутилгидроксианизол (E320)

Различные названия пищевой добавки E320:
бутилгидроксианизол, бутилоксианизол, БОА, бутилированный (гидр)оксианизол, butylated hydroxyanisole, BHA, Е320.

C.A.S. number E320: 25013-16-5.

Свойства пищевой добавки E320:
содержит два вида изомеров BHA-2 и BHA-3 (см. рисунки); белый, желтовато-белый или розоватый кристаллический порошок, хлопья или воск со слабым характерным запахом; хорошо растворим в жирах, масле, пропиленгликоле; средне растворим в этаноле, парафине, глицерине; нерастворим в воде.

Химическая формула Е320:
C11H16O2
.

Допустимое суточное поступление Е320:
До 0,5 мг / кг массы тела.



Бутилгидрокситолуол: молекула, структура

Бутилгидрокситолуол: молекула, структура

Бутилгидрокситолуол (E321)

Различные названия пищевой добавки E312:
бутилгидрокситолуол, бутилокситолуол, бутилированный окситолуол, БОТ, ионол, агидол, butylated hydroxytoluene, BHT, Е321.

C.A.S. number E321: 1948-33-0.

Свойства пищевой добавки E321:
белый кристаллический порошок с очень слабым запахом; хорошо растворяется в ацетоне; средне растворим в спирте, жирах, маслах; нерастворим в воде, глицерине, пропиленгликоле.

Химическая формула E321:
C15H24O
.

Допустимое суточное поступление Е321:
До 0,3 мг / кг массы тела.



Терт-бутилгидрохинон: молекула, структура

Терт-бутилгидрохинон: молекула, структура

Терт-бутилгидрохинон (E319)

Различные названия пищевой добавки E319:
терт-бутилгидрохинон, третичный бутилгидрохинон, ТБГХ, tertiary butylhydroquinone, TBHQ, Е319.

C.A.S. number E319: 1948-33-0.

Свойства пищевой добавки E319:
желто-белый воскоподобный порошок с характерным запахом; хорошо растворяется в спиртах, жирах и маслах, практически не растворим в воде.

Химическая формула:
C10H14O2
.

Допустимое суточное поступление Е319:
До 0,7 мг / кг массы тела.



Некоторые общие характеристики Е320, Е321 и Е319

Происхождение Е320, Е321 и Е319

Пищевые добавки Е320, Е321 и Е319 являются синтетическими фенольными антиоксидантами.

Функции Е320, Е321 и Е319

Согласно данным Кодекс Алиментариус Е320, Е321 и Е319 могут выполнять функции антиоксиданта (антиокислителя) для предотвращения прогорклости жиров.

В каких продуктах используются Е320, Е321 и Е319

Пищевые добавки Е320, Е321 и Е319 используются в широком диапазоне жиросодержащих продуктов.

Влияние на организм Е320, Е321 и Е319

Представленные здесь пищевые добавки, являются сугубо синтетическими веществами и потенциально могут оказывать негативное влияние на организм человека. Несмотря на то, что они разрешены в Кодекс Алиментариус (им присвоен международный код и установлено допустимое суточное поступление), существуют подозрения в их вредности для здоровья человека. Особенно это касается добавок Е320 и Е321 (меньше негативных сообщений об Е319). Подозревая в сговоре крупного промышленного бизнеса с разрешительными организациями, проводятся дополнительные исследования, и возможно в ближайшем будущем Е320 и Е321 могут запретить.

В каких же грехах подозреваются указанные пищевые добавки?
Самые веские основания есть для подозрений добавок Е320 и Е321 в канцерогенности. Об этом было заявлено несколькими специализированными организациями, в частности Международным центром по изучению рака.
Также приведем другие из возможных потенциальных побочных эффектов:
  • мутагенные эффекты;
  • нарушение состава крови;
  • повышение холестерина;
  • поведенческие проблемы (особенное внимание к детям );
  • нарушение синтеза пищеварительных ферментов (особенно в печени);
  • аллергия, нужно избегать детям, беременным или кормящим женщинам;
  • и др.

В общем, если вы по какой-либо причине употребляете продукты с содержанием Е320 или Е321 (не будет лишним включить сюда и Е319), то нужно стараться не превысить допустимые нормы потребления, а также наблюдать за состоянием организма, чтобы как можно раньше заметить какие-либо нарушения.