Вредна ли пищевая добавка Е476
Рассмотрим некоторые характеристики пищевой добавки Е476, в том числе ее вредность или безопасность.
Различные названия пищевой добавки Е476:
эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот, Е476, Е 476, полиглицерил полирицинолеат, сложные эфиры полиглицерина и поликонденсированных жирных кислот из касторового масла, glyceran esters of condensed castor oil fatty acids, polyglycerol esters of polycondensed fatty acids from castor oil, PGPR.Описание и характеристики пищевой добавки Е476
Происхождение: Получают с помощью этерификации полиглицерина с конденсированными жирными кислотами касторового масла (масла клещевины). Конечный продукт такой реакции, представляющий собой смесь различных компонентов, и есть пищевая добавка Е476.
Функции: Е476 - эмульгатор, используется для обеспечения однородности продукта, снижения вязкости шоколадных масс.
Свойства: представляет собой желтоватую, вязкую жидкость; хорошо растворима в эфире, углеводородах, маслах; средне растворима в спиртах; нерастворима в воде, гликолях; имеет хорошую термостойкость.
В каких продуктах используется: Е476, может присутствовать в шоколадных изделиях, кондитерских изделиях, маргаринах, соусах, приправах и заправках.
Суточная доза: До 7,5 мг / кг массы тела.
Пищевая добавка Е476 вред:
В организме человека большая часть Е476 медленно расщепляется в кишечнике, а некоторые компоненты всасываются и расщепляется в печени (полирицинолевая кислота) или же частично выделяются с калом и мочой (полиглицеролы).
Несмотря на сказанное, пищевую добавку Е476 скорее относят к сомнительным, нежели к безопасным. Некоторые люди имеют аллергию на касторовое масло, а также всем известно слабительное свойство касторового масла. И наконец, продукты, получаемые в промышленных условиях из жирных кислот (к таким относится и Е476), имеют сомнительную репутацию. Поэтому, пока однозначных доказательств вредности Е476 нет, нужно соблюдать рекомендуемые дозы и быть внимательным к себе.