Алюмосиликат натрия и другие алюмосиликаты в пищевых продуктах

Что такое алюмосиликаты?

Алюмосиликаты – распространенные природные минералы, которые в совокупности составляют до 50% массы земной коры. К алюмосиликатам относятся полевые шпаты (ортоклаз, альбит, анортит), слюды (мусковит, нефелин), глинистые минералы.

Влияние на организм

Сразу заметим, что вопросы влияния на организм человека употребленных с пищей алюмосиликатов слабо изучены, вызывают различные мнения. Хотя в Кодекс Алиментариус и присутствует несколько позиций по алюмосиликатам, но многие данные по ним находятся в статусе «требует уточнения». О недостатке информации свидетельствует и тот факт, что вместо такого важного показателя для пищевой добавки, как «Допустимое суточное потребление» (англ. ADI), по всем алюмосиликатам приводится показатель «Временно допустимая недельная доза» (англ. PTWI). Это должно побудить нас к осторожности в отношении к алюмосиликатным пищевым добавкам.

Алюмосиликаты как пищевые добавки

В Кодекс Алиментариус представлено три позиции по алюмосиликатам: Е559 – алюмосиликат, Е554 – алюмосиликат натрия, Е556 – алюмосиликат кальция.

Различные названия алюмосиликатных пищевых добавок:

  • Е559: алюмосиликат, силикат алюминия, каолин, белая глина, aluminium silicate, kaolin;
  • Е554: алюмосиликат натрия, силикат алюминия и натрия, силикоалюминат натрия, sodium aluminosilicate, sodium silicoaluminate;
  • Е556: алюмосиликат кальция, силикат алюминия и кальция, силикоалюминат кальция, calcium aluminium silicate, aluminium calcium silicate, calcium aluminosilicate, calcium silicoaluminate.

По физическим свойствам все они представляют собой мелкие сыпучие порошки от белого до желтоватого или сероватого цвета для Е559 и белого для остальных добавок; не растворимы в воде и этаноле, средне растворимы в сильных кислотах.

Методы получения: гидратируют природный силикат, очищают его от большинства примесей элюированием и сушат или гидротермальным синтезом, нагреванием оксидов Al и Si с оксидами соответствующих металлов.

В пищевой промышленности Е559, Е554, Е556 могут использоваться как антислеживатели или антикомкователи в различных сухих порошкообразных продуктах.

На данный момент количественным ограничение в применении алюмосиликатов в пищевых продуктах есть «Временно допустимая недельная доза», которая составляет 2 мг/кг массы тела для общего количества поступившего в организм алюминия (в том числе и в виде пищевых добавок).