Глицерин пищевой (Е422)

Цель нашего обзора – понять, что такое пищевой глицерин, и рассмотреть основные свойства пищевой добавки Е422.

Глицерин: структура молекулы

Глицерин: структура молекулы

Глицерин является довольно таки известным в народе веществом из-за его применимости в различных сферах (в пищевой промышленности, в косметических целях, в медицинских целях, в химическом производстве и др.). Распространенным названием глицерина также является слово «глицерол», а в пищевой промышленности - пищевая добавка Е422.

С химической точки зрения глицерин (глицерол) является представителем трехатомных спиртов; его химическая формула: C3H8O3 (структуру молекулы глицерина смотри на рисунке).

Внешне глицерин (глицерол) представляет собой прозрачную бесцветную гигроскопичную сиропоподобную жидкость со сладким вкусом и слабым характерным запахом.

В природе в свободном состоянии встречается редко, но распространен в виде составной части: глицерин играет роль основного компонента триглицеридов растительного масла и животных жиров.

Глицерин производится путем омыления природных глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот, либо синтетическим путем из пропилена.

Разные сорта глицерина

Вот нашлось несколько ГОСТов по глицерину.

ГОСТ 6823-2000 «Глицерин натуральный сырой»

Натуральный сырой глицерин, изготовляемый из натуральных растительных масел и жиров, применяют в качестве сырья для получения дистиллированного глицерина всех марок и для других технических целей.

ГОСТ 6824-96 «Глицерин дистиллированный»

Дистиллированный глицерин получают путем дистилляции натурального сырого глицерина. Дистиллированный глицерин применяется для фармакопейных целей, а также в пищевой, косметической и других отраслях промышленности.

В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускают следующих марок: Д-98 – динамитный; ПК-94 – для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности; Т-94, Т-88 – технический.

Каждая марка характеризуется определенной чистотой и процентным содержанием чистого глицерина.


Глицерин: внешний вид

Все большее применение находят синтетические методы получения глицерина. Технологии стремительно развиваются, что дает возможность при современных синтетических методах получения глицерина достигать даже лучших показателей чистоты, нежели при получении из натуральных источников.

При необходимости применить глицерин, нужно четко знать какого предназначения тот глицерин, что у вас имеется. Для этого мы получаем информацию с маркировки товара, изучаем надписи на этикетке, запрашиваем информацию у производителя и т.д. Например, для пищевых нужд качество и чистота глицерина не должны уступать показателям марки ПК-94.

Глицерин пищевой (Е422)

Как уже говорилось, для пищевых целей глицерин зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Рассмотрим некоторые характеристики Е422.

Различные названия пищевой добавки E422:
глицерин, глицерол, масляный сахар, glycerol, glycerin.

C.A.S. number E422: 56-81-5 .

Функции E422:
эмульгатор, влагоудерживающий агент, загуститель.

В каких продуктах используется E422

Глицерин пищевой используется как добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба.

Добавление глицерина пищевого уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.

Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина.

Глицерин пищевой широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».