Карбонаты магния в продуктах питания
Магния гидроксид карбонат и карбонат магния применяются в качестве пищевых добавок E504(ii) и E504(i) соответственно.E504(i) - карбонат магния
Происхождение: Карбонат магния широко распространён в природе в виде минерала магнезита; может производиться из гидроксида магния.
Различные названия добавки E504(i): карбонат магния, магний углекислый, магниевая соль угольной кислоты, белая магнезия, magnesium carbonate.C.A.S. number E504(i): 546-93-0.
E504(i) химическая формула: MgCO3.
E504(ii) - магния гидроксид карбонат
Происхождение: Смесь основных солей состава 4MgCO3·Mg(OH)2·nH2O; производится либо путем добавления щелочного карбоната к раствору сульфата магния, либо путем карбонизации суспензии гидроксида магния и карбоната магния и последующим кипячением полученного.
Различные названия добавки E504(ii): магния гидроксид карбонат, гидроксокарбонат магния, легкий или тяжелый гидроксокарбонат магния, magnesium hydroxide carbonate, hydrated basic magnesium carbonate.C.A.S. number E504(ii): 39409-82-0.
Свойства пищевых карбонатов магния
Белая рыхлая ломкая масса или белый объемистый порошок без запаха; нерастворимый в воде и этаноле.
Функции пищевых карбонатов магния
Согласно спецификаций Кодекс Алиментариус карбонаты магния в пищевых продуктах могут выполнять функции
регулятора кислотности (acidity regulator), антислеживателя (anticaking agent), фиксатора окраски (colour retention agent). Также магния гидроксид карбонат дополнительно может выступать в роли носителя (carrier).
Пищевые карбонаты магния: вред
При высоких концентрациях действуют как слабительные; широко применяются в фармакологических целях