Карбонаты магния в продуктах питания

Магния гидроксид карбонат и карбонат магния применяются в качестве пищевых добавок E504(ii) и E504(i) соответственно.

E504(i) - карбонат магния

Карбонат магния: молекула, структура

Карбонат магния: молекула, структура

Происхождение:
Карбонат магния широко распространён в природе в виде минерала магнезита; может производиться из гидроксида магния.

Различные названия добавки E504(i): карбонат магния, магний углекислый, магниевая соль угольной кислоты, белая магнезия, magnesium carbonate.
C.A.S. number E504(i): 546-93-0.
E504(i) химическая формула: MgCO3.

E504(ii) - магния гидроксид карбонат

Происхождение:
Смесь основных солей состава 4MgCO3·Mg(OH)2·nH2O; производится либо путем добавления щелочного карбоната к раствору сульфата магния, либо путем карбонизации суспензии гидроксида магния и карбоната магния и последующим кипячением полученного.

Различные названия добавки E504(ii): магния гидроксид карбонат, гидроксокарбонат магния, легкий или тяжелый гидроксокарбонат магния, magnesium hydroxide carbonate, hydrated basic magnesium carbonate.
C.A.S. number E504(ii): 39409-82-0.

Свойства пищевых карбонатов магния
Белая рыхлая ломкая масса или белый объемистый порошок без запаха; нерастворимый в воде и этаноле.

Функции пищевых карбонатов магния
Согласно спецификаций Кодекс Алиментариус карбонаты магния в пищевых продуктах могут выполнять функции регулятора кислотности (acidity regulator), антислеживателя (anticaking agent), фиксатора окраски (colour retention agent). Также магния гидроксид карбонат дополнительно может выступать в роли носителя (carrier).

Пищевые карбонаты магния: вред
При высоких концентрациях действуют как слабительные; широко применяются в фармакологических целях