Пищевая добавка Е406

Пищевая добавка Е406 известна многим под название агар или агар-агар.

Различные названия пищевой добавки Е406:

агар, агар-агар, рыбий клей, японский агар, экстракт морских водорослей, agar, agar-agar, gelose, japan agar, layor carang, Е406, Е 406.

Характеристики пищевой добавки Е406

Продукты, приготовленные с пищевой добавкой Е406

Продукты, приготовленные с пищевой добавкой Е406

Происхождение Е406: Агар является смесью полисахаридов природного происхождения, получаемой из бурых или красных водорослей семейства Gelidiaceae, Sphaerococcaceae и Rhodophyceae; состоит в основном из D- и L-единиц галактозы.

Функции: наполнитель, носитель, эмульгатор, желирующий агент, глазирователь, влагоудерживающий агент, загуститель, стабилизатор.

Свойства: Рассыпчатый порошок, хлопья, крупка от белого до жёлтого цвета, стекловидные нити, пористые пластинки или плёнки. Агар хорошо растворим в кипящей воде, средне растворим — в органических растворителях, нерастворим в холодной воде (набухает); физико-химические свойства зависят от вида водорослей и способа получения.

В каких продуктах используется Е406: пищевая добавка Е406 является эффективным гелеобразователем; используется для приготовления фруктовых желе, мармелада, пастилы, зефира и других кондитерских изделий.

Суточная доза: не определена.

Е406 вред: В используемых концентрациях агар (Е406) не причиняет вреда. В то же время, высокие концентрации вызывают метеоризм и вздутие живота, а в количестве 4-5 г. за раз оказывает легкое слабительное действие.