Пищевая добавка Е406
Пищевая добавка Е406 известна многим под название агар или агар-агар.Различные названия пищевой добавки Е406:
агар, агар-агар, рыбий клей, японский агар, экстракт морских водорослей, agar, agar-agar, gelose, japan agar, layor carang, Е406, Е 406.Характеристики пищевой добавки Е406
Продукты, приготовленные с пищевой добавкой Е406
Происхождение Е406: Агар является смесью полисахаридов природного происхождения, получаемой из бурых или красных водорослей семейства Gelidiaceae, Sphaerococcaceae и Rhodophyceae; состоит в основном из D- и L-единиц галактозы.
Функции: наполнитель, носитель, эмульгатор, желирующий агент, глазирователь, влагоудерживающий агент, загуститель, стабилизатор.
Свойства: Рассыпчатый порошок, хлопья, крупка от белого до жёлтого цвета, стекловидные нити, пористые пластинки или плёнки. Агар хорошо растворим в кипящей воде, средне растворим — в органических растворителях, нерастворим в холодной воде (набухает); физико-химические свойства зависят от вида водорослей и способа получения.
В каких продуктах используется Е406: пищевая добавка Е406 является эффективным гелеобразователем; используется для приготовления фруктовых желе, мармелада, пастилы, зефира и других кондитерских изделий.
Суточная доза: не определена.
Е406 вред: В используемых концентрациях агар (Е406) не причиняет вреда. В то же время, высокие концентрации вызывают метеоризм и вздутие живота, а в количестве 4-5 г. за раз оказывает легкое слабительное действие.