Геллановая камедь - продуцируемый микроорганизмами полисахарид
Различные названия пищевой добавки е418:
геллановая камедь, е418, е 418, геллан, геллановая смола, gellan gum, e418, e 418.Описание и характеристики пищевой добавки геллановая камедь, е418
Происхождение: Геллановая камедь - это полисахарид, который продуцируется микроорганизмами Sphingomonas elodea (ранее Pseudomonas elodea) и в промышленности получается как внеклеточный продукт. Геллановая камедь в основном состоит из глюкозы, глюкуроновой кислоты и рамнозы в мольном отношении 2:1:1.
Функции: загуститель, стабилизатор.
C.A.S. number E418: 71010-52-1.Свойства: Желтовато-белый сыпучий порошок; свойства сильно зависят от степени ацетилирования и чистоты. Геллановая камедь легко диспергируема в холодной воде, растворяется при нагревании и желирует при охлаждении.
В каких продуктах используется: пищевая добавка Е418 (геллановая камедь) используется в разных продуктах, а именно в производстве в джемов, желе, мармелада, соевого молока, молочных продуктов, приправ, соков и др. применения.
Суточная доза: не определена.
E418 вред: Геллановая камедь не расщепляется и не всасывается, она увеличивает количество выделяемых фекалий и улучшает проходимость кишечника. В используемых концентрациях геллановая камедь (E418) не причиняет вреда. В то же время, высокие концентрации вызывают метеоризм и вздутие живота.