Гуммиарабик

Гуммиарабик - вещество, зарегистрированное в Кодекс Алиментариус как пищевая добавка Е414. Здесь рассмотрим основные ее свойства.

Различные названия пищевой добавки Е414:

гуммиарабик, Е414, Е 414, камедь акации, акациевая камедь, аравийская камедь, сенегальская камедь, суданская камедь, gum arabic, acacia gum, arabic gum.

Характеристики пищевой добавки гуммиарабик (Е414)

Гуммиарабик

Гуммиарабик

Происхождение

Гуммиарабик - природный полисахарид, засохшая камедь (смола, вытекающая из надрезов стеблей и ветвей) акации Acacia Senegal L. Willdenaw или Acacia seyal или родственных видов Acacia (сем.Leguminosae). С химической точки зрения гуммиарабик состоит в основном из арабина (смесь калиевых, кальциевых и магниевых солей арабиновой кислоты), который в организме распадается на арабинозу, галактозу, рамнозу и глюкуроновую кислоту.

Функции

По данным ФАО\ВОЗ может выполнять функции наполнителя, носителя, загустителя, стабилизатора и эмульгатора.

Свойства

Капли янтарного цвета или желтовато-белый порошок, или гранулы; хорошо растворяется в холодной воде.

В каких продуктах используется

Пищевая добавка Е414 (гуммиарабик) используется в напитках, жевательных резинках, кондитерских изделиях и глазури, аналогах молочной продукции, жирах и маслах, желе, пудингах и начинке, карамели, продуктах из орехов, мягких конфетах и др.

Суточная доза:

не определена.

Е414 вред

В используемых концентрациях гуммиарабик не причиняет вреда. В то же время, высокие концентрации вызывают метеоризм и вздутие живота, из-за ферментации кишечной микрофлорой (как и все неперевариваемые углеводы). Также некоторые источники сообщают о возможной пищевой аллергии либо от больших доз гуммиарабика, либо у чувствительных к гуммиарабику людей.