Каррагинан в пищевых продуктах

Источник каррагинанов Каррагинаны - известны многим вещества, источником которых есть водоросли. В качестве пищевых добавок зарегистрированы два вида каррагинанов: Е407 и Е407а. Поскольку экстракты водорослей находят широкое применение в пищевой промышленности, то мы не первый (см., например, агар) и не последний раз обращаемся к рассмотрению пищевых добавок такого характера.

Названия и синонимы

пищевой добавки Е407:

каррагинан, Е407, Е 407, очищенный каррагинан, карраген, ирландский мох, датский агар, фурцелларановый агар, carrageenan, danish agar, furcellaran agar, irish moss.

пищевой добавки Е407а:

каррагинан из водорослей Eucheuma, Е407а, E407a, обработанные водоросли Eucheuma, полуочищенный каррагинан, processed eucheuma seaweed, PES, semi-refined carrageenan.

Характеристики каррагинанов

Происхождение Е407: Каррагинан является сложной смесью полисахаридов природного происхождения, получаемой из красных морских водорослей Rhodophyceae. Это гидроколлоидное вещество состоит из сульфатных эфиров галактозы, чередующихся с молекулами 3,6-ангидрогалактозы. В зависимости от вида и места произрастания водорослей получают несколько видов каррагинана, каждый из которых имеет свои отличительные технологические свойства (каппа-, лямда-, йота-каррагинаны).

Происхождение Е407а: Е407а получают из водорослей Eucheuma, он может содержать до 15% нерастворенной целлюлозы водорослей и минимальное количество других нерастворимых веществ. Таким образом, главное отличие Е407а от Е407 в чистоте вещества.

Функции каррагинанов: наполнитель, носитель, эмульгатор, желирующий агент, глазирователь, влагоудерживающий агент, загуститель, стабилизатор.

Свойства каррагинанов: желтовато-белый мелкий порошок без запаха.

В каких продуктах используются: каррагинаны разрешены к применению в джемах, желе, мармеладе, в сухом молоке, сливках пастеризованных и много других.

Суточная доза: не определена.

Каррагинаны вред: Каррагинаны (Е407 и Е407а) являются безопасными пищевыми добавками.