Глюконо-дельта-лактон (Е575)

Глюконо-дельта-лактон: молекула, структура

Глюконо-дельта-лактон: молекула, структура

Различные названия пищевой добавки Е575:

глюконо-дельта-лактон, Е575, глюконолактон, глюконо d-лактон, ГДЛ, glucono delta-lactone, GDL, gluconolactone, delta-gluconolactone, E 575.

Описание и характеристики пищевой добавки Е575

Химическая формула:

C6H10O6.

C.A.S. number: 90-80-2.

Происхождение:

Глюконо-дельта-лактон присутствует в пищевых продуктах, которые содержат глюконовую кислоту (мед, фруктовые соки, вино, изюм, сухофрукты и др.). С химической точки зрения глюконо-дельта-лактон является циклическим 1,5-внутренним эфиром D-глюконовой кислоты. Получают глюконо-дельта-лактон путем прямой кристаллизации из водного раствора глюконовой кислоты или же бактериальной ферментацией из сахаров.

Функции:

В пищевой промышленности глюконо-дельта-лактон может используется в качестве регулятора кислотности, разрыхлителя, секвестранта.

Свойства:

Внешний вид: белый кристаллический порошок. При попадании его на язык сначала ощущается сладковатый вкус, который затем переходит в слабокислый. Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в спиртах.

В каких продуктах используется:

Глюконо-дельта-лактон добавляется к сыру и сырным продуктам, мясным продуктам, макаронным изделиям, печенью и крекерам, консервированным фруктам и овощам.

Суточная доза: не определена.

Негативные побочные проявления Е575:
Глюконо-дельта-лактон признан безопасным для человека.