Экстракт квиллайи как пищевая добавка

Получение экстракта квиллайи

Экстрактами из дерева Квиллайя мыльная (Quillaja saponaria Molina) люди пользуются уже более 120 лет. Квиллайя мыльная - большое вечнозеленое растение с блестящими, кожистыми листьями и толстой корой, произрастающее в Китае и ряде стран Южной Америки (Боливия, Чили, Перу и др.). Слово “quillay” получено из слова племени индейцев мапуче “quillean”, которое означает “мыться”.

Квиллайя мыльная

С химической точки зрения экстракт квиллайи - это смесь многих компонентов. В первую очередь в нем содержатся тритерпеновые сапонины (сапонины квиллайи, QS), состоящие преимущественно из гликозидов квиллайевой кислоты. Сапонины квиллайи – это главный компонент, который определяет и важные свойства экстракта, и его функциональные применения. Также в экстракте присутствуют полифенолы, танины, сахара, оксалат кальция и др.

Сапонины квиллайи структурно отличаются от сапонинов, полученных из других видов растений. Химические структуры сапонинов квиллайи очень сложны, что дает большое их разнообразие. Все это создает определенные трудности в изучении этого рода веществ.

Изначально экстракт квиллайи получали из внутреннего слоя коры растения. Но впоследствии ущерб, нанесенный вырубкой леса, стимулировал к переходу на использование цельных древесных отходов (древесина с корой). Теперь для производства экстракта квиллайи используется древесина, полученная после процедур прочистки, которые улучшают качество существующих лесов без потребности в их вырубке (обрубки дерева с корой, маленькие ветки). Нужно отметить, что качество конечного продукта при этом не ухудшилось.

Получившийся из перемолотого сырья водный экстракт после минимальной очистки от грубых частиц уже пригоден к применению. Впоследствии полученная жидкость может быть сконцентрирована испарением, чтобы достигнуть желаемой концентрации твердых веществ. В некоторых случаях также необходимо очистить экстракт (например, обработкой активированным углем, фильтрацией), чтобы удалить нежелательные составные части или понизить их концентрацию. В любом случае в конечных продуктах присутствуют сапонины, белок, танины, оксалат кальция и сахара.

В целом экстракты квиллайи производятся трех различных степеней чистоты: тип1 (неочищенный), тип 2 (полуочищенный) и высокоочищенный.

Экстракт квиллайи тип 1

Этот продукт содержат все растворимые в воде твердые вещества. Производственный процесс состоит из минимальной обработки, необходимой для удаления веществ, сокращающих срок хранения (например, комплексы полифенол-белок). Конечный продукт поставляется или как сконцентрированная жидкость (концентрация твердых веществ 550 г/л) или как порошок, полученный распылительной сушкой. У этого продукта типичный красно-коричневатый цвет; однако, некоторые экстракты отбеливаются химически, и тогда получается более светлый оттенок. Экстракт квиллайи тип 1 содержит 20-26% сапонинов.

Экстракт квиллайи тип 2

Этот продукт получают из предыдущего еще более совершенными методами очисти, а именно мембранной ультрафильтрацией или же афинной хроматографией. Эти методы очистки дают возможность удалить большую часть твердых веществ, не принадлежащих к сапонинам (оксалат кальция, сахара, танины, полифенолы, и т.д.) и наличие которых негативно влияет на органолептические свойства конечного продукта. Экстракт квиллайи тип 2 имеет светлый цвет и не отбеливается химически, имеет большую концентрацию сапонинов, что составляет 75-90%.

Высоко очищенный экстракт квиллайи

Этот продукт используются в качестве вспомогательного средства в производстве вакцин животных. С целью удаления полифенолов этот экстракт очищают сочетанием мембранной фильтрации с адсорбционной колоночной хроматографией.

Функциональное использование в пищевых продуктах

У сапонинов квиллайи широкий спектр промышленного применения. Интерес к этим веществам значительно увеличился в последние годы из-за их свойства пенообразования в напитках и способности эмульгирования в продуктах, а также связывания холестерина и улучшении аромата.

В международной системе Кодекс Алиментариус экстракт квиллайи представлен в пищевых добавках E999(i) и E999(ii). Пищевая добавка E999(i) – это экстракт квиллайи тип 1, а пищевая добавка E999(ii) - экстракт квиллайи тип 2 (описание этих типов смотри выше). По международным документам эти добавки пока что могут применяться в качестве пенообразователя и эмульгатора.
Для экстрактов квиллайи установлено ограничение в виде допустимой суточной дозы (ADI) до 1 мг / кг массы тела.
Как было уже замечено, эти пищевые добавки могут поставляться как в жидком виде, так и в виде порошка, а также могут содержать носители лактозу, мальтит, мальтодекстрин.