1 |
Регулятор кислотности | Acidity regulator |
Пищевая добавка, которая контролирует кислотность или щелочность пищи |
2 |
Антислеживающий агент
| Anticaking agent | Уменьшает тенденцию частиц пищи прилипать друг к другу. |
3 |
Пеногаситель | Antifoaming agent | Пищевая добавка, которая предотвращает или уменьшает пенообразование. |
4 |
Антиокислитель
| Antioxidant | Пищевая добавка, которая продлевает срок годности продуктов, защищая от ухудшения, вызванного окислением. |
5 |
Отбеливатель
| Bleaching agent | Пищевая добавка (без применения муки), используемая для обесцвечивания пищи. Отбеливатели не включают пигменты. |
6 |
Наполнитель
| Bulking agent | Пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема пищевого продукта, не влияя на его энергетическую ценность. |
7 |
Карбонизатор
| Carbonating agent | Пищевая добавка, предназначенная для насыщения продукта углекислым газом. |
8 |
Носитель (переносчик)
| Carrier | Пищевая добавка, предназначенная для растворения, разбавления, дисперсии или иного физического изменения другой пищевой добавки или пищевого вещества без изменения функции и технологического эффекта последней.
|
9 |
Пищевой краситель
| Colour | Пищевая добавка, предназначенная для придания или восстановления окраски пищевого продукта. |
10 |
Фиксатор окраски
| Colour retention agent | Пищевая добавка, предназначенная для стабилизации, сохранения или усиления цвета пищевого продукта. |
11 |
Эмульгатор
| Emulsifier | Пищевая добавка, предназначенная для создания или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте. |
12 | Эмульгирующая соль | Emulsifying salt | Пищевая добавка, предназначенная для распределения белков в производственной обработке продуктов с целью предотвращения отделения жира. |
13 | Пищевой уплотнитель | Firming agent | Пищевая добавка, предназначенная для сохранения плотности тканей фруктов и овощей или взаимодействия с гелеобразующими веществами для получения или усиления геля. |
14 |
Усилитель вкуса
| Flavour enhancer | Пищевая добавка, которая усиливает существующие вкус и/или запах пищи. |
15 |
Вещество для обработки муки
| Flour treatment agent | Пищевая добавка, которая добавляется к муке или тесту, чтобы улучшить качество выпечки или цвет. |
16 | Пенообразователь | Foaming agent | Пищевая добавка, которая позволяет формировать и поддерживать равномерное распределение газовой фазы в жидкой или твердой пище. |
17 | Желирующий агент | Gelling agent | Пищевая добавка, предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевого продукта. |
18 | Глазирователь | Glazing agent | Пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевых продуктов с целью придания ей блеска и/или образования защитного слоя. |
19 | Влагоудерживающий агент | Humectant | Пищевая добавка, которая предотвращает пищу от высыхания, противодействуя эффекту сухой атмосферы. |
20 |
Упаковочный газ
| Packaging gas | Пищевая добавка (газ), которую вводят в контейнер до, во время или после заполнения пищевым продуктом с целью защиты от окисления или порчи. |
21 | Консервант | Preservative | Пищевая добавка, которая продлевает срок хранения пищи, защищая от порчи, вызываемой микроорганизмами. |
22 |
Пропеллент
| Propellant | Пищевая добавка (газ), предназначенная для выталкивания пищевого продукта из контейнера. |
23 | Разрыхлитель | Raising agent | Пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема теста за счет образования газа. |
24 |
Секвестранты
| Sequestrant | Пищевая добавка, которая ограничивает доступность катионов. |
25 | Стабилизатор консистенции | Stabilizer | Пищевая добавка, предназначенная для поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов пищевого продукта. |
26 | Подсластитель | Sweetener | Пищевая добавка (не сахарной природы), которая придает сладкий вкус пище. |
27 |
Загуститель
| Thickener | Пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевых продуктов. |