Функциональные классы пищевых добавок

Название Международное название Определение
1 Регулятор кислотности Acidity regulator Пищевая добавка, которая контролирует кислотность или щелочность пищи
2 Антислеживающий агент Anticaking agent Уменьшает тенденцию частиц пищи прилипать друг к другу.
3 Пеногаситель Antifoaming agent Пищевая добавка, которая предотвращает или уменьшает пенообразование.
4 Антиокислитель Antioxidant Пищевая добавка, которая продлевает срок годности продуктов, защищая от ухудшения, вызванного окислением.
5 Отбеливатель Bleaching agent Пищевая добавка (без применения муки), используемая для обесцвечивания пищи. Отбеливатели не включают пигменты.
6 Наполнитель Bulking agent Пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема пищевого продукта, не влияя на его энергетическую ценность.
7 Карбонизатор Carbonating agent Пищевая добавка, предназначенная для насыщения продукта углекислым газом.
8 Носитель (переносчик) Carrier Пищевая добавка, предназначенная для растворения, разбавления, дисперсии или иного физического изменения другой пищевой добавки или пищевого вещества без изменения функции и технологического эффекта последней.
9 Пищевой краситель Colour Пищевая добавка, предназначенная для придания или восстановления окраски пищевого продукта.
10 Фиксатор окраски Colour retention agent Пищевая добавка, предназначенная для стабилизации, сохранения или усиления цвета пищевого продукта.
11 Эмульгатор Emulsifier Пищевая добавка, предназначенная для создания или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте.
12 Эмульгирующая соль Emulsifying salt Пищевая добавка, предназначенная для распределения белков в производственной обработке продуктов с целью предотвращения отделения жира.
13 Пищевой уплотнитель Firming agent Пищевая добавка, предназначенная для сохранения плотности тканей фруктов и овощей или взаимодействия с гелеобразующими веществами для получения или усиления геля.
14 Усилитель вкуса Flavour enhancer Пищевая добавка, которая усиливает существующие вкус и/или запах пищи.
15 Вещество для обработки муки Flour treatment agent Пищевая добавка, которая добавляется к муке или тесту, чтобы улучшить качество выпечки или цвет.
16 Пенообразователь Foaming agent Пищевая добавка, которая позволяет формировать и поддерживать равномерное распределение газовой фазы в жидкой или твердой пище.
17 Желирующий агент Gelling agent Пищевая добавка, предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевого продукта.
18 Глазирователь Glazing agent Пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевых продуктов с целью придания ей блеска и/или образования защитного слоя.
19 Влагоудерживающий агент Humectant Пищевая добавка, которая предотвращает пищу от высыхания, противодействуя эффекту сухой атмосферы.
20 Упаковочный газ Packaging gas Пищевая добавка (газ), которую вводят в контейнер до, во время или после заполнения пищевым продуктом с целью защиты от окисления или порчи.
21 Консервант Preservative Пищевая добавка, которая продлевает срок хранения пищи, защищая от порчи, вызываемой микроорганизмами.
22 Пропеллент Propellant Пищевая добавка (газ), предназначенная для выталкивания пищевого продукта из контейнера.
23 Разрыхлитель Raising agent Пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема теста за счет образования газа.
24 Секвестранты Sequestrant Пищевая добавка, которая ограничивает доступность катионов.
25 Стабилизатор консистенции Stabilizer Пищевая добавка, предназначенная для поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов пищевого продукта.
26 Подсластитель Sweetener Пищевая добавка (не сахарной природы), которая придает сладкий вкус пище.
27 Загуститель Thickener Пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевых продуктов.