Антиокислитель гваяковая смола
Гваяковая смола - это природное вещество, добываемое из гваякового дерева (гваякум, гуайак, бакаутовое дерево, пагкаутовое дерево, бакаут, железное дерево, дерево жизни). Это вещество нашло применение в качестве пищевой добавки Е314.
Описание и характеристики гваяковой смолы
Происхождение:
Широкую известность и промышленное применение имеют два вида гваякового дерева: гваякум лечебный — Guaiacum officinale L. и гваякум священный — Guaiacum sanctum L. (засухоустойчивые, тропические деревья семейства парнолистниковых). Родина дерева — Центральная и Южная Америка, произрастает также в Индии и на некоторых островах Карибского моря. Из-за многочисленных лечебных свойств дерево называли «деревом жизни». Древесина гваякового дерева насыщена смолой, тяжелая (тонет в воде), плотная и чрезвычайно крепкая.
Гваяковую смолу получают следующими методами:
- подсочкой (т. е. нанесением на ствол дерева специальных насечек, стимулирующих естественное выделение смолы);
- сухой перегонкой древесины, очищенной от коры;
- вывариванием древесины в соленой воде;
- экстрагированием спиртом.
Натуральная гваяковая смола состоит примерно на 70% из альфа- и бета-гваяконовых кислот, гваяретовой кислоты (около 10%) и многих других веществ.
Свойства гваяковой смолы:
Застывшая гваяковая смола имеет вид стекловидной массы темно-бурого или зеленовато-бурого цвета, нерастворима в воде, глицерине, плохо растворима в жирах, но хорошо растворима в спирте, концентрированной уксусной кислоте, при растворении придает им желтоватый цвет. Эфир и хлороформ растворяют смолу медленно и без окрашивания. Она имеет мягкий бальзамический запах.
Функции гваяковой смолы:
Гваяковая смола используется в качестве антиокислителя в жирах и растительных маслах. В отличие от многих антиоксидантов, в частности токоферолов, активность гваяковой смолы не нарушается даже после нагревания жира. Для увеличения растворимости смолы в жире ее предварительно измельчают и растворяют в летучей кислоте, например, уксусной, которую после полного растворения смолы частично удаляют отгонкой.
В каких продуктах используется:
соусы, сало, масла рыб и другие животные жиры, растительные масла и жиры, жевательная резинка.
Суточная доза:
До 2,5 мг / кг массы тела.
Влияние на организм Е314:
На сегодняшний момент кроме нескольких случаев аллергических реакций ни о каких негативных проявлениях не известно.