Е132 - краситель индиготин

Краситель индиготин: структурная формула основного компонента

Различные названия пищевой добавки Е132:

индиготин, индигокармин, indigotine, indigo carmine, Е132, CI Food Blue 1, FD&C Blue No. 2.

Описание и характеристики пищевой добавки Е132

Химическая формула основного компонента Е132: C16H8N2Na2O8S2.

Происхождение: Раньше индиготин получали из индигоноски, кустарника индигоферы красильной (Indigofera tinctoria), в настоящее время - сульфированием индиго, а именно способом нагрева индиго (или индиго пасты) в присутствии серной кислоты. Состоит в основном из смеси динатриевой соли индиго-5,5'-дисульфокислоты кислоты, ее изомера и некоторых вспомогательных красящих веществ вместе с хлоридом натрия и / или сульфатом натрия в качестве главных некрасящих компонентов.

Индиготин порошок

Функции: синий пищевой краситель.

Свойства: порошок или гранулят темно-синего цвета; очень хорошо растворяется в воде.

В каких продуктах используется: краситель Е132 (индиготин) используется для окрашивания безалкогольных напитков, сладостей, сухого печенья, кондитерских изделих, мороженого, выпечки. Может быть использован в сочетании с другими красителями для получения разнообразных цветов.

Другие применения: - в фармацевтике, как краситель при изготовлении некоторых капсул и таблеток;
- в химической промышленности, как химический индикатор;
- в медицинских тестах функций почек, как специальная краска и др.

Суточная доза: до 5 мг / кг веса тела.

Негативные побочные проявления Е132: редкие аллергические реакции: провокация или усиление крапивницы, астмы, кожно-слизистые и респираторные аллергические симптомы и еще реже анафилаксия; гиперактивность; не рекомендуется детям; имеет подозрение на канцерогенный эффект.