Е210 - бензойная кислота
Различные названия пищевой добавки Е210:
бензойная кислота, Е210, benzoic acid.
Описание и характеристики пищевой добавки Е210
Химическая формула:
C7H6O2Происхождение:
Бензойная кислота представляет собой карбоновую кислоту ароматического ряда. Бензойная кислота присутствует в природе в свободной и комбинированной формах в клюкве, черносливе, сливах, корице, гвоздике и др.; в промышленности ее получают химически из толуола.
Функции:
В пищевой промышленности бензойная кислота может используется в качестве консерванта.
Свойства:
белое кристаллическое вещество; плохо растворимое в воде, хорошо - в этаноле, хлороформе и диэтиловом эфире.
В каких продуктах используется:
Эффективность бензойной кислоты и бензоатов зависит от pH пищи. Бензойная кислота и бензоаты используются в широком диапазоне кислых или слегка кислых продуктов: фруктовые соки, игристые напитки, безалкогольные напитки, соленья и др.
Суточная доза:
до 5 мг / кг массы тела.
Влияние на организм Е210:
Бензойная кислота и бензоаты обычно встречаются в большинстве фруктов, особенно ягод. Клюква - очень богатый источник бензойной кислоты. В дополнение к фруктам, бензоаты встречаются в природе в грибах, корице, гвоздике и некоторых молочных продуктах (благодаря бактериальной ферментации). Бензойная кислота, блокируя ферменты, замедляет обмен веществ в одноклеточных организмах. Она подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий. Несмотря на безобидность, у некоторых людей бензойная кислота и бензоаты могут быть причиной псевдо-аллергических реакций.