Е210 - бензойная кислота

Бензойная кислота: молекула, структура

Бензойная кислота: молекула, структура

Различные названия пищевой добавки Е210:

бензойная кислота, Е210, benzoic acid.

Описание и характеристики пищевой добавки Е210

Химическая формула:

C7H6O2

Происхождение:

Бензойная кислота представляет собой карбоновую кислоту ароматического ряда. Бензойная кислота присутствует в природе в свободной и комбинированной формах в клюкве, черносливе, сливах, корице, гвоздике и др.; в промышленности ее получают химически из толуола.

Функции:

В пищевой промышленности бензойная кислота может используется в качестве консерванта.

Свойства:

белое кристаллическое вещество; плохо растворимое в воде, хорошо - в этаноле, хлороформе и диэтиловом эфире.

В каких продуктах используется:

Эффективность бензойной кислоты и бензоатов зависит от pH пищи. Бензойная кислота и бензоаты используются в широком диапазоне кислых или слегка кислых продуктов: фруктовые соки, игристые напитки, безалкогольные напитки, соленья и др.

Суточная доза:

до 5 мг / кг массы тела.

Влияние на организм Е210:

Бензойная кислота и бензоаты обычно встречаются в большинстве фруктов, особенно ягод. Клюква - очень богатый источник бензойной кислоты. В дополнение к фруктам, бензоаты встречаются в природе в грибах, корице, гвоздике и некоторых молочных продуктах (благодаря бактериальной ферментации). Бензойная кислота, блокируя ферменты, замедляет обмен веществ в одноклеточных организмах. Она подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий. Несмотря на безобидность, у некоторых людей бензойная кислота и бензоаты могут быть причиной псевдо-аллергических реакций.