Е239 - гексаметилентетрамин
Различные названия пищевой добавки Е239:
гексаметилентетрамин, Е239, уротропин, гексамин, метенамин, hexamethylene tetramine, hexamine, methenamine.
Описание и характеристики пищевой добавки Е239
Химическая формула:
C6H12N4Происхождение:
В промышленности синтезируют из формальдегида и аммиака.
Функции:
В пищевой промышленности гексаметилентетрамин может используется в качестве консерванта.
Свойства:
белый кристаллический порошок или блестящие бесцветные кристаллы, почти без запаха; обладает хорошей растворимостью в спирте, воде, хлороформе.
В каких продуктах используется:
икра, сыр, селедка, консервированная рыба и т.д.
Суточная доза:
до 0,15 мг / кг массы тела.
Влияние на организм Е239:
Попадая в организм гексаметилентетрамин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и затем в почках
разлагается с образованием формальдегида, который имеет свойство денатурировать белковые структуры. Это свойство гексаметилентетрамина используется в медицине для лечения заболеваний мочевыводящих путей.
Высокие концентрации имеют значительные побочные эффекты (почечные, желудочно-кишечные осложнения, раздражение мочевого пузыря, болезненные и частые мочеиспускания, альбуминурия, гематурия, аллергия, крапивница, сыпь), но в пищевых продуктах они не могут быть применены из-за ухудшения вкуса.
В некоторых странах (в том числе и в России) пищевая добавка Е239 (гексаметилентетрамин) не разрешена.