Е239 - гексаметилентетрамин

Гексаметилентетрамин: молекула, структура

Гексаметилентетрамин: молекула, структура

Различные названия пищевой добавки Е239:

гексаметилентетрамин, Е239, уротропин, гексамин, метенамин, hexamethylene tetramine, hexamine, methenamine.

Описание и характеристики пищевой добавки Е239

Химическая формула:

C6H12N4

Происхождение:

В промышленности синтезируют из формальдегида и аммиака.

Функции:

В пищевой промышленности гексаметилентетрамин может используется в качестве консерванта.

Свойства:

белый кристаллический порошок или блестящие бесцветные кристаллы, почти без запаха; обладает хорошей растворимостью в спирте, воде, хлороформе.

В каких продуктах используется:

икра, сыр, селедка, консервированная рыба и т.д.

Суточная доза:

до 0,15 мг / кг массы тела.

Влияние на организм Е239:

Попадая в организм гексаметилентетрамин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и затем в почках разлагается с образованием формальдегида, который имеет свойство денатурировать белковые структуры. Это свойство гексаметилентетрамина используется в медицине для лечения заболеваний мочевыводящих путей.
Высокие концентрации имеют значительные побочные эффекты (почечные, желудочно-кишечные осложнения, раздражение мочевого пузыря, болезненные и частые мочеиспускания, альбуминурия, гематурия, аллергия, крапивница, сыпь), но в пищевых продуктах они не могут быть применены из-за ухудшения вкуса.
В некоторых странах (в том числе и в России) пищевая добавка Е239 (гексаметилентетрамин) не разрешена.