E260 - уксусная кислота
Различные названия пищевой добавки Е260:
уксусная кислота, Е260, этановая кислота, ледяная уксусная кислота, acetic acid, ethanoic acid, acetic acid, glacial.
Описание и характеристики пищевой добавки Е260
Химическая формула:
C2H4O2.C.A.S. number: 64-19-7.
Происхождение:
Уксусная кислота - природная кислота, часто встречается в растениях, в выделениях животных, участвует в метаболических процессах при созревании фруктов. Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100 %, называют ледяной. 70 - 80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3 - 15 % - уксусом. Уксус известен человеку с давних времен, так как является продуктом брожения вина; ее название от греческого "оксос" - кислое, кислый вкус. Производятся путем бактериальной ферментации сахара, патоки или этанола или химическим синтезом, например из ацетальдегида.
Функции:
В пищевой промышленности уксусная кислота может используется в качестве регулятора кислотности и консерванта против бактерий и грибков.
Свойства:
бесцветная жидкость, обладающая острым характерным запахом; смешивается с водой, этиловым спиртом и диэтиловым эфиром во всех соотношениях.
В каких продуктах используется:
уксусная кислота используется в виде столового уксуса при изготовлении приправ, маринадов, консервов.
Суточная доза:
не определена или не ограничена.
Вред Е260:
Метаболитом уксусной кислоты является ацетальдегид, превращающийся частично в этиловый спирт и частично разлагающийся с образованием оксида углерода (IV) и воды.
Хотя уксусная кислота является природной и небольшими концентрациями применяется в продуктах питания (напомним, что уксус содержит 3 - 15 % уксусной кислоты), но чистая уксусная кислота (100%) опасна, очень едкая. Прием внутрь 1 мл ее достаточно для перфорации пищевода, при вдыхании паров происходит раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Отмечены случаи отравления уксусной кислотой (главным образом уксусной эссенцией), принятой внутрь.
10 - 20 г уксусной эссенции или 200 - 300 мл уксуса является смертельной дозой.
Будьте осторожны!