E270 - молочная кислота

Молочная кислота: молекула, структура (L-изомер)

Молочная кислота кислота: молекула, структура (L-изомер)

Различные названия пищевой добавки Е270:

молочная кислота, Е270, оксипропионовая кислота, 2-гидроксипропановая кислота, lactic acid, d-, l- или dl-lactic acid.

Описание и характеристики пищевой добавки Е270

Химическая формула:

C3H6O3.

C.A.S. number: 50-21-5 (L: 79-33-4; D-: 10326-41-7; DL-: 598-82-3) .

Происхождение:

Молочная кислота представляет собой органическую кислоту, которая играет важную роль в различных биохимических процессах живых организмов. Несмотря на свое название, молочная кислота присутствует не только в молоке, но также в вине, некоторых фруктах, овощах, мышцах. Коммерчески, добавка производится путем бактериальной ферментации или получают синтетически. Есть 3 формы (изомера) молочной кислоты и L-, D- и DL.

Функции:

В пищевой промышленности молочная кислота может использоваться в качестве регулятора кислотности.

Свойства:

бесцветная, густая жидкость, обладающая слабым, характерным для молочной кислоты запахом и кислым вкусом (или в твердом варианте в виде порошка от белого до светло-желтого цвета).

В каких продуктах используется:

молочная кислота в пищевой промышленности в основном встречается в кисломолочных продуктах, но также применяется в производстве безалкогольных напитков и некоторых сортов пива, кондитерских изделий.

Суточная доза:

не определена или не ограничена.

Вред Е270:

Молочная кислота является натуральным продуктом и может рассматриваться как биологически безопасный продукт, поскольку является метаболитом обмена веществ организма человека и животных; не рекомендуется для маленьких детей (<3 месяцев), а также для спортсменов, перед тренировкой.