E297 - фумаровая кислота

Фумаровая кислота: молекула, структура

Фумаровая кислота: молекула, структура

Различные названия пищевой добавки Е297:

фумаровая кислота, Е297, транс-бутендиоевая кислота, fumaric acid.

Описание и характеристики пищевой добавки Е297

Химическая формула:

C4H4O4.

C.A.S. number: 110-17-8.

Происхождение:

Фумаровая кислота является природным веществом, присутствует в большинстве фруктов и овощей. Она, как участник цикла лимонной кислоты, является частью метаболического пути в каждой живой клетке. В промышленности ее можно получить путем ферментации глюкозы с помощью микроорганизмов или же на основе каталитической изомеризации малеиновой кислоты в водном растворе при низком рН.

Функции:

В пищевой промышленности фумаровая кислота может используется в качестве регулятора кислотности.

Свойства:

Внешний вид: белый кристаллический порошок или гранулы, без запаха; плохо растворима в воде.

В каких продуктах используется:

фумаровая кислота в пищевой промышленности нашла применение в десертах, кондитерских изделиях из сахара, жевательной резинке, украшениях, покрытиях и наполнителях, начинке для мелких хлебобулочных изделий, фруктовых напитках, кофе, чае, настойках и их производных.

Суточная доза:

не определена.

Вред Е297:

На сегодняшний момент ни о каких негативных проявлениях не известно. Е297 разрешена в большинстве стран и считается безопасной.