Е315 - изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота: молекула, структура

Различные названия пищевой добавки Е315:

изоаскорбиновая кислота, эриторбовая кислота, Е315, Е 315, D-изоаскорбиновая кислота, D-арабоизоаскорбиновая кислота, erythorbic acid, isoascorbic acid, D-araboascorbic acid.

Описание и характеристики пищевой добавки Е315 или изоаскорбиновой кислоты

Химическая формула: C6H8O6.

C.A.S. number: 89-65-6.

Происхождение: Е315 (изоаскорбиновая кислота)- синтетический изомер аскорбиновой кислоты (витамина С), т.е. состав молекулы Е315 такой же, как молекулы витамина С, но атомы расположены по-другому. Кроме этого Е315 имеет слабую витаминную активность, только 1/20 часть активности витамина С.

Функции: В пищевой промышленности изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота может использоваться в качестве антиокислителя (антиоксиданта).

Свойства: кристаллический порошок от белого до светло-желтого цвета, легко растворимый в воде и растворим в этаноле, постепенно темнеет под воздействием света.

В каких продуктах используется: пищевая добавка Е315 (изоаскорбиновая кислота) используется в большом количестве продуктов питания, а именно в мясных продуктах из измельченного мяса, фарша, ветчинных изделиях, пресервах, консервах; в рыбных и икорных пресервах, консервах, рыбе соленой и вяленой, рыбе с красной кожей мороженой; напитках безалкогольных и алкогольных.

Суточная доза: не определена или не ограничена.

Негативные побочные воздействия: не проявляються при используемых количествах; в некоторых случаях Е315 может вызвать раздражение кожи, слизистой оболочки глаз и дыхательных путей.