Е330 - лимонная кислота

Лимонная кислота: молекула, структура

Лимонная кислота: молекула, структура

Различные названия пищевой добавки Е330:

лимонная кислота, Е330, citric acid.

Описание и характеристики пищевой добавки Е330

Химическая формула:

C6H8O7

Происхождение:

Лимонная кислота является естественным компонентом тканей растений и животных, является важным элементом ключевых метаболических путей живых организмов. В наибольшей концентрации она содержится в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки и др. В промышленных масштабах лимонную кислоту получают биосинтезом микроорганизмами Aspergillus niger, хотя раньше получали исключительно из сока лимона или биомассы махорки.

Функции:

В пищевой промышленности лимонная кислота может используется в качестве регулятора кислотности, антиоксиданта, фиксатора окраски и секвестранта.

Свойства:

кристаллическое вещество белого цвета; хорошо растворимо в воде; легко растворимо в этаноле; слабо растворимо в эфире.

В каких продуктах используется:

лимонная кислота используется в широком ассортимент продукции, в том числе для производства напитков, сухих шипучих напитков.

Суточная доза:

не определена или не ограничена.

Вред Е330:

Лимонная кислота является нормальным компонентом клеток тела и в умеренных количествах используется организмом без побочных эффектов (возможны редкие случаи псевдо-аллергических реакций). Лимонная кислота, произведенная не из фруктов, не вызывает аллергических реакций у людей, страдающих аллергией на апельсины и цитрусовые. При приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) способствует ускорению метаболизма.
В то же время, сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей.