Функция липазы в пищевых продуктах
Липаза - это фермент, который расщепляет нейтральные жиры. Это вещество нашло применение в качестве пищевой добавки Е1104.
Различные названия пищевой добавки Е1104:
липазы, липаза, Е1104, стеапсин, липаза триглицеридов, трибутираза, lipases, tributyrase.Описание и характеристики липазы
Происхождение:
получают из двух основных источников: 1) из съедобных преджелудков телят, ягнят и козлят; 2) из тканей поджелудочной железы животных. Эти препараты могут быть или частично очищенными тканями или водными экстрактами.
Свойства липазы:
аморфные порошки или жидкости от грязно-белого до желтовато-коричневого цвета , максимальной активностью обладают при рН 9.
Функции липазы:
Липаза расщепляет крупные молекулы молочного жира на молекулы со средними и короткими цепями. Именно эти молекулы участвуют в формировании аромата и вкуса некоторых продуктов (например полутвёрдых и твёрдых сыров). Вот почему липаза в пищевой промышленности может применяться в качестве усилителя вкуса и аромата.
В каких продуктах используется:
широкий спектр продуктов, но наиболее часто в производстве сыра и хлебопекарном деле.
Суточная доза:
не определена или не ограничена.
Влияние на организм Е1104:
считается безопасной, ни о каких негативных проявлениях не известно.