Характеристика консерванта Е235
Консервант Е235 представляет собой вещество, известное больше под названием натамицин. Рассмотрим подробнее.
Различные названия консерванта Е235:
натамицин, Е235, пимарицин, natamycin, pimaracin.Описание и характеристики консерванта Е235
Химическая формула натамицина: C33H47NO13.
C.A.S. number: 7681-93-8.Е235: происхождение
Консервант Е235 (натамицин) получают культивированием бактерий Streptomyces natalensis. По своему действию натамицин является антибиотиком, а именно фунгицидным противогрибковым препаратом группы полиеновых макролидов.
Функции Е235
В пищевой промышленности консервант Е235 используется в качестве агента против плесени. Он не обладает антибактериальной или противовирусной активностью. Использование Е235 в сыре позволяет производителям получить продукт, приемлемый для эстетических требований, а также снизить риск развития микотоксинов и продлить срок годности.
Свойства: кристаллический порошок, от белого до кремово-белого цвета, практически без запаха.
В каких продуктах используется: Сыры (внешняя поверхность), мясные продукты и т.д.
Суточная доза: До 0,3 мг / кг массы тела
Е235: влияние на организм
Натамицин метаболизируется в печени и выводится из организма. Никаких побочных эффектов не обнаруживается при использовании в рекомендуемых концентрациях.