Хлорид кальция в пищевых подуктах

Хлорид кальция разрешен ФАО/ВОЗ для применения в продуктах в качестве пищевой добавки и зарегистрирован с кодом Е509. Ниже представлены некоторые характеристики Е509.

Различные названия пищевой добавки Е509:

хлорид кальция, Е509, дихлорид кальция, хлористый кальций, солянокислый кальций, кальциевая соль соляной кислоты, calcium chloride.

Описание и характеристики хлорида кальция Е509

Происхождение:
Хлорид кальция присутствует в природе в минералах синджарит (sinjarite) и антарктикит (antarcticite). В производстве хлорид кальция получают растворением известняка в соляной кислоте, а также как побочный продукт в получении кальцинированной соды.

Хлорид кальция
Хлорид кальция
Хлорид кальция

Хлорид кальция: функции

Хлорид кальция в качестве пищевой добавки согласно рекомендациям ФАО/ВОЗ может выполнять функции пищевого уплотнителя, стабилизатора, загустителя.

Свойства:
Промышленность предлагает три формы хлорида кальция: безводный (CaCl2), дигидрат (CaCl2·2H2O) и гексагидрат (CaCl2·6H2O). Все они представляют собой белое или бесцветное вещество различной структуры. Это могут быть или кристаллы, или комки, или зерна. Обладает высокими гигроскопическими свойствами.

В каких продуктах используется: Многие продукты: выпечка, безалкогольные напитки и основы напитков, сыр, фрукты и фруктовые соки, кофе и чай, приправы, подливки и соусы, джемы и желе, мясопродукты, растительный белок и др. Хлорид кальция в сыроделии используется много лет и играет важную роль во время формирования сгустка.

Суточная доза Е509: не установлена или не определена.

Хлорид кальция: влияние на организм

Хлорид кальция считается безвредным (как добавка Е509); при высоких дозах возможны расстройства пищеварения.