Некоторые эфиры глицерина и органических кислот - пищевые добавки E472
Здесь представлены пищевые добавки, которые являются сложными эфирами глицерина с одной или двумя пищевыми жирными кислотами и одной или двумя молекулами нежирной кислоты.
В качестве нежирной кислоты может быть взята одна из следующих органических кислот: уксусная, молочная, лимонная или винная. В зависимости от этого различают такие пищевые добавки: E472a – эфиры глицерина из уксусной и жирных кислот, E472b – эфиры глицерина из молочной и жирных кислот, E472c – эфиры глицерина из лимонной и жирных кислот, E472e – эфиры глицерина из диацетилвинной и жирных кислот.
Упомянутые пищевые добавки могут встречаться под другими названиями. Приведем их краткий перечень.
Различные названия E472a:
эфиры глицерина из уксусной и жирных кислот, эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов, ацетилированные моно- и диглицериды, ацетоглицериды, acetic and fatty acid esters of glycerol.
E472b:
эфиры глицерина из молочной и жирных кислот, эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов, лактилированные моно- и диглицериды, лактоглицериды, lactic and fatty acid esters of glycerol.
E472c:
эфиры глицерина из лимонной и жирных кислот, эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов, цитроглицериды, citric and fatty acid esters of glycerol.
E472e:
эфиры глицерина из диацетилвинной и жирных кислот, сложные эфиры диацетилвинной кислоты и моно- и диглицеридов, смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот, DATEM, diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol.
Некоторые общие свойства
Происхождение:
Составными частями приведенных здесь сложных эфиров есть глицерин, натуральные жирные кислоты, органической кислоты (уксусной, молочной, винной, лимонной). Жирные кислоты в основном относятся к растительному происхождению, но также могут использоваться жиры животного происхождения. Продукт обычно представляет собой смесь различных компонентов, с составом, сходным с частично переваренным натуральным жиром, этерифицированным другими природными кислотами.
Функции:
Все пищевые добавки данной группы могут выполнять функции эмульгатора, секвестранта и стабилизатора. Кроме того E472c может быть применена в качестве антиоксиданта и улучшителя муки.
Суточная доза:
не определена, за исключением 50 мг / кг массы для E472e.
Побочные эффекты:
неизвестны. Продукты сначала перевариваются на отдельные кислоты и жиры. Пищевой тракт метаболизирует все компоненты, идентично нормальным кислотам и натуральному жиру. Отдельные компоненты моно- и диглицеридов также обычно производятся в организме при переваривании нормального жира.