Некоторые эфиры глицерина и органических кислот - пищевые добавки E472

Здесь представлены пищевые добавки, которые являются сложными эфирами глицерина с одной или двумя пищевыми жирными кислотами и одной или двумя молекулами нежирной кислоты.

В качестве нежирной кислоты может быть взята одна из следующих органических кислот: уксусная, молочная, лимонная или винная. В зависимости от этого различают такие пищевые добавки: E472aэфиры глицерина из уксусной и жирных кислот, E472bэфиры глицерина из молочной и жирных кислот, E472cэфиры глицерина из лимонной и жирных кислот, E472eэфиры глицерина из диацетилвинной и жирных кислот.

Упомянутые пищевые добавки могут встречаться под другими названиями. Приведем их краткий перечень.

Различные названия E472a:

эфиры глицерина из уксусной и жирных кислот, эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов, ацетилированные моно- и диглицериды, ацетоглицериды, acetic and fatty acid esters of glycerol.

E472b:

эфиры глицерина из молочной и жирных кислот, эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов, лактилированные моно- и диглицериды, лактоглицериды, lactic and fatty acid esters of glycerol.

E472c:

эфиры глицерина из лимонной и жирных кислот, эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов, цитроглицериды, citric and fatty acid esters of glycerol.

E472e:

эфиры глицерина из диацетилвинной и жирных кислот, сложные эфиры диацетилвинной кислоты и моно- и диглицеридов, смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот, DATEM, diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol.

Некоторые общие свойства

Происхождение:

Составными частями приведенных здесь сложных эфиров есть глицерин, натуральные жирные кислоты, органической кислоты (уксусной, молочной, винной, лимонной). Жирные кислоты в основном относятся к растительному происхождению, но также могут использоваться жиры животного происхождения. Продукт обычно представляет собой смесь различных компонентов, с составом, сходным с частично переваренным натуральным жиром, этерифицированным другими природными кислотами.

Функции:

Все пищевые добавки данной группы могут выполнять функции эмульгатора, секвестранта и стабилизатора. Кроме того E472c может быть применена в качестве антиоксиданта и улучшителя муки.

Суточная доза:

не определена, за исключением 50 мг / кг массы для E472e.

Побочные эффекты:

неизвестны. Продукты сначала перевариваются на отдельные кислоты и жиры. Пищевой тракт метаболизирует все компоненты, идентично нормальным кислотам и натуральному жиру. Отдельные компоненты моно- и диглицеридов также обычно производятся в организме при переваривании нормального жира.