Пищевой краситель Е100

Рассмотрим еще один желтый краситель природного происхождения с кодом Е100(i), который по-другому называется куркумин.
Куркумин: молекула, структура

Куркумин: молекула, структура

Различные названия пищевой добавки Е100(i):

куркумин, куркумины, Е100, экстракт куркумы, турмерик желтый, curcumin, C.I. natural yellow 3, kurkum, turmeric yellow, E100(i).

Описание и характеристики пищевой добавки Е100(i)

Происхождение:

Краситель Е100 получают путем экстракции из корневищ растения Curcuma longa (Куркума длинная) или с другими названиями Curcuma domestica (Куркума домашняя), турмерик. Экстракт куркумы состоит в основном из куркуминов (куркуминоидов), а именно из куркумина (C21H20O6), десметоксикуркумина (C20H18O5) и бисдесметоксикуркумина (C19H16O4). Примеси: небольшое количество масла или смолы, присутствующее в корнях куркумы.

Функции:

В пищевой промышленности куркумин может используется в качестве красителя.

Суточная доза: До 3 мг / кг массы тела.

В каких продуктах используется куркумин:

Краситель Е100 добавляется к сыру и жирам, мясу, спредам, рыбопродуктам, алкогольным напиткам, колбасе и многим другим.

Свойства:

оранжево-желтый кристаллический порошок; нерастворимый в воде и в диэтиловом эфире; растворим в этаноле и в ледяной уксусной кислоте.

Негативные побочные проявления Е100(i):
Куркумин признан безопасным для человека; кроме пищевых продуктов используется в виде биологически активного вещества в составе БАДов.