Стевиозид и ребаудиозид - основные сладкие компоненты стевии

Рассмотрим подсластитель Е960 (стевиогликозиды), основными компонентами которого являются стевиозид и ребаудиозид A.
Стевиозид: молекула, структура

Стевиозид: молекула, структура

Различные названия подсластителя Е960:

стевиогликозиды, стевиозид, ребаудиозид, экстракт стевии, steviol glycosides.

Описание и характеристики подсластителя Е960

Происхождение:

Пищевую добавку Е960 получают из листьев растения Стевия медовая (Stevia rebaudiana Bertoni). Сладость из листьев стевии вызвана восемью гликозидами, содержащимися в них. Эти гликозиды – стевиозид, ребаудиозид А, ребаудиозиды С, D, Е и F и дулькозид А. Стевиозид и ребаудиозид А являются основными и самыми распространенными из этих компонентов. Конечный продукт получают в результате применения нескольких последовательных производственных процессов: водное экстрагирование, очистка и распылительная сушка.

Функции:

В пищевой промышленности стевиогликозиды (стевиозид и ребаудиозид) могут использоваться в качестве подсластителя.

Суточная доза: До 4 мг / кг массы тела.

В каких продуктах используются стевиогликозиды:

стевиогликозиды применяются для приготовления кондитерских изделий и выпечки, ликероводочной продукции, молочной продукции, соков и безалкогольных напитков, производства майонезов и кетчупов, фруктовых консервов и спортивного питания.

Свойства:

от белого до светло-желтого цвета порошок, имеющий небольшой характерный запах; в 200 - 300 раз слаще, чем сахароза; хорошо растворим в воде.

Химическая формула стевиозида: C38H60O18,
ребаудиозида: C44H70O23
.

Вред и польза Е960:
стевиогликозиды считаются безопасными для человека; кроме пищевых продуктов стевиозид используется в медицине при лечении диабета, ожирения, повышенного кровяного давления и изжоги, для снижения уровня мочевой кислоты и повышения прочности сокращений сердечных мышц, качающих кровь от сердца.