Цикламаты в продуктах питания

По данным ФАО/ВОЗ в группу цикламатов входят следующие пищевые добавки: цикламовая кислота (E952(i)), цикламат кальция (E952(ii)) и цикламат натрия (E954(iv)).

Структурная формула цикламовой кислоты

Структурная формула цикламовой кислоты

Цикламовая кислота

Вот химическая формула цикламовой кислоты: C6H13NO3S (структурную формулу смотри на рисунке), а цикламат кальция и цикламат натрия имеют соответственно формулы:
C14H8CaN2O6S2 и
C7H4NNaO3S .

Другие названия цикламовой кислоты: циклогексансульфаминовая кислота, циклогексилсульфамовая кислота, cyclamic acid, cyclohexylsulfamic acid, cyclohexanesulfamic acid, E952(i).

Происхождение цикламатов

Цикламовая кислота (E952(i)) - химическое вещество синтетического происхождения; получают путем синтеза из циклогексиламина и амидосульфокислоты. Цикламат кальция (E952(ii)) и цикламат натрия (E954(iv)) - кальциевая и натриевая соли цикламовой кислоты.

Впервые сладкие свойства цикламатов обнаружены в 1937 г. Сведом в Иллинойском университете при изучении производных аминосульфокислот. Практическое их использование как подсластителей началось в США с 1950 г. и прошло непростой путь неоднократных запрещений, проверок, пересмотров и разрешений в различных странах. В настоящее время употребление цикламатов разрешено более чем в 55 странах мира, несмотря на то, что у некоторых специалистов отношение к ним остается настороженным. Это связано с тем, что метаболит цикламатов, циклогексиламин, который образуется путем бактериальной ферментации в толстом кишечнике, является условно тератогенным.

Некоторые свойства цикламатов

В пищевой промышленности цикламаты используются в качестве подсластителей. Они в основном применяются в смесях с другими подсластителями, которые проявляют эффект синергизма. Например, для достижения желаемой сладости используется соотношение 1 части сахарина до 10 частей цикламатов.

Внешне это белые кристаллические порошки без запаха с интенсивным сладким вкусом (в 30-50 раз слаще сахара), проявляют эффект синергического усиления сладости в смесях с другими сладкими веществами; в относительно высоких концентрациях ощущается лёгкий металлический привкус; термостойки, устойчивы к гидролизу, при нагревании в сильнокислой среде медленно гидролизуются с потерей сладости; хорошо растворимы в воде; средне растворимы в спиртахи нерастворимы в жирных растворителях.

Суточная доза цикламатов: До 11 мг / кг массы тела.

В каких продуктах используются цикламаты

Цикламаты могут содержать следующие продукты: десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью; мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара; продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий; безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов со сниженной калорийностью или без добавления сахара, специализированные диетические продукты для снижения массы тела, биологически активные добавки к пище жидкие; кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, какао сухофруктов, сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира, биологически активные добавки к пище твёрдые; фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара, джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью; жевательную резинку без добавления сахара; сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; «прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты без добавления сахара.

Вред цикламатов

Цикламаты одобрены для использования в более чем 55 странах, включая Канаду, но запрещены, например, в Соединенных Штатах в 1970 году. В целом, многие источники описывают цикламаты как сомнительные, благодаря метаболиту, циклогексиламину, который является условно тератогенным. Поэтому цикламаты запрещёны для беременных женщин (особенно в первые 2—3 недели беременности).