Что же такое пищевые добавки

Ссылаясь на разные источники, приведем несколько определений:

1. Пищевые добавки — природные или синтезированные вещества, которые преднамеренно вводятся в продукты питания с целью придания им необходимых свойств (например, органолептических, технологических) и не употребляются самостоятельно в виде продуктов питания или обычных компонентов пищи (Приблизительно одинаковые определения санитарных правил и норм по применению пищевых добавок (СанПиН) в странах СНГ).

2. К пищевым добавкам относят «непищевые вещества, добавляемые в продукты питания, как правило, в небольших количествах для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, текстуры или для увеличения сроков хранения».(По определению объединенного Кодексного комитета экспертов ФАО-ВОЗ (JECFA))

3. Пищевые добавки - это любые вещества, в нормальных условиях не употребляемые как пища и не используемые как типичные ингредиенты пищи, независимо от наличия у них пищевой ценности, преднамеренно добавляемые в пищу для технологических целей (включая улучшение органолептических свойств ) в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых продуктов (Комиссией ФАО-ВОЗ «Кодекс Алиментариус» (Codex Alimentarius)).

В чем тут разница и какое определение лучше, разобраться для неспециалиста не просто.

Скорее всего, наиболее полным и точным можно считать третье определение, но это может быть субъективно. При дальнейшем рассмотрении, как самого понятия пищевых добавок, так и конкретных примеров продуктов питания, мы точнее оценим эти определения.

Обычно пищевые добавки подразделяют на четыре большие группы:

  • вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);
  • вещества, улучшающие внешний вид продукта (красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели);
  • вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы);
  • вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки их хранения (консерванты, антиоксиданты и др.).

Есть и другие, более детальные классификации. Например, здесь.

Наличие пищевой добавки мы видим на упаковках пищевых продуктов. Обычно производитель использует не одну, а сразу несколько пищевых добавок и в составе продукта указывает или название пищевой добавки или ее кодировку в виде трехзначного или четырехзначного номера, стоящего за буквой Е. Например: усилитель вкуса глутамат натрия Е621, сгуститель гуарова камедь Е421, краситель рибофлавин Е101 и т.п..