Разнообразие пищевых добавок

В настоящее время производители пищевых продуктов не обходятся без использования пищевых добавок. Для этого есть более чем 400 пищевых добавок. Кроме этих индивидуальных добавок изобретено много комплексных добавок. По технологическим признакам все пищевые добавки дифференцируют на несколько функциональных групп, которые мы сейчас и опишем.

 

Антиокислитель (Antioxidant): пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов.

Антислеживающий агент [антикомкователь] (Anticaking agent): пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания [комкования] частиц порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов и сохранения их сыпучести.

Вещество для обработки муки (Flour treatment agent): пищевая добавка, предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки.

Влагоудерживающий агент (Humectant): пищевая добавка, предназначенная для удерживания влаги и предохранения пищевых продуктов от высыхания.

Глазирователь (Glazing agent): пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевых продуктов с целью придания ей блеска и/или образования защитного слоя.

Желирующий агент (Gelling agent): пищевая добавка, предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевого продукта.

Загуститель (Thickener): пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевых продуктов.

Консервант (Preservative): пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности.

Наполнитель (Bulking agent): пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема пищевых продуктов и пищевых добавок.

Примечания:

1. К наполнителям не относятся вода и воздух.

2. Наполнители могут быть использованы в производстве пищевых ароматизаторов и технологических вспомогательных средств как носители и/или растворители вкусоароматических веществ.

Пеногаситель (Antifoaming agent): пищевая добавка, предназначенная для снижения пенообразования в пищевых продуктах.

Пенообразователь (Foaming agent): пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения газообразной фазы в жидких и твердых пищевых продуктах.

Пищевая кислота (Acid): пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам кислого вкуса.

Примечание — К пищевым кислотам не относятся кислоты, применяемые исключительно как консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, глазирователи, пеногасители, усилители вкуса и аромата, подсластители, вещества для обработки муки.

Пищевой краситель (Colour): пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов.

Примечание — К пищевым красителям не относятся красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сыров и яиц.

Пищевой уплотнитель (Firming agent): пищевая добавка, предназначенная для сохранения плотности тканей фруктов и овощей и упрочнения структуры пищевых продуктов.

Подсластитель (Sweetener): пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам сладкого вкуса.

Примечание — К подсластителям не относятся сахароза и другие сахара.

Пропеллент (Propellant): пищевая добавка (газ), предназначенная для выталкивания пищевого продукта из емкостей и контейнеров.

Примечание — К пропеллентам не относятся газы, содержащие кислород.

Разрыхлитель (Raising agent): пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема теста за счет образования газа.

Регулятор кислотности (Acidity regulator): пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования кислотности или щелочности пищевых продуктов.

Примечание — в качестве регулятора кислотности могут использоваться как пищевые кислоты, так и их соли, эфиры, оксиды, гидроксиды, квасцы и другие производные.

Стабилизатор консистенции (Stabilizer): пищевая добавка, предназначенная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов пищевого продукта.

Фиксатор [стабилизатор] окраски (Color retention agent): пищевая добавка, предназначенная для сохранения [стабилизации] и/или усиления окраски пищевых продуктов.

Усилитель вкуса [аромата] (Flavour enhacer): пищевая добавка, предназначенная для усиления и/или модификации природного вкуса и/или аромата пищевых продуктов.

Эмульгатор (Emulsifier): пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте.

Эмульгирующая соль (Emulsifying salt): пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения жиров, белков и/или улучшения пластичности сыров.