О мерах токсичности пищевых добавок

Рассматривая вещества, поступающие с продуктами питания в организм человека, говорят о свойственных организму веществах и не свойственных. Под свойственными веществами понимают такие вещества, которые  или являются структурными элементами, или служат энергетическим источником, или участвуют в нормальных процессах превращения и регулирования. Все другие вещества называют чужеродными. Большинство пищевых добавок как раз и являются чужеродными веществами.

Они, попадая в организм человека, могут вызывать нарушения процессов жизнедеятельности, отравления и даже смерть, т. е. быть токсичными. Поэтому их применение требует строгого контроля (регламентации).

Об контролирующих организациях сказано в статье "Организации, ответственные за применение пищевых добавок", а здесь остановимся на мерах токсичности или показателях гигиеничности.

Основными такими показателями есть ДСП - допустимое суточное потребление (англ. Acceptable Daily Intake, ADI), ПДК - предельно допустимая концентрация или по-другому Максимальный уровень использования (англ. Maximum Use Level).

ВОЗ эти понятия определяет следующим образом:
ДСП –количество пищевой добавки по оценкам, выраженное на килограмм массы тела, которое можно потреблять ежедневно в течение всей жизни без существенного риска для здоровья.
Максимальный уровень использования – наибольшая концентрация пищевой добавки, которая является функционально эффективной в продукте питания и считается безопасной Комиссией «Кодекс Алиментариус». Обычно он выражается в мг добавки на кг продукта.