Как получают тартразин
Задаваясь вопросом о том, как производится всем известный пищевой краситель тартразин, можно встретить следующее: добывается из отходов производства каменноугольного дегтя. Если вы еще не знаете, что такое каменноугольный деготь и как из него получается тартразин, то эта статья как раз для вас.
Тартразин: производство
Основным органическим сырьем, используемым для синтеза красителей, являются углеводороды ароматического ряда (бензол, толуол, ксилолы, нафталин, антрацен и др.), получаемые из продуктов коксования каменного угля (каменноугольная смола или каменноугольный деготь) и при переработке нефти. Исходные вещества превращаются в красители через стадию различных промежуточных продуктов. Последние получаются рядом реакций, таких как сульфирование, щелочное плавление, нитрование, хлорирование, окисление, конденсация и др.
Азокрасители, к которым относится и тартразин, являются самой многочисленной и наиболее важной группой органических красителей. Для получения большей части азокрасителей используются две последовательные реакции: диазотирование первичных ароматических аминов и азосочетание полученной диазониевой соли с ароматическими и гетероароматическими соединениями, содержащими электронодонорные заместители, и другими реакционно-способными компонентами (азосоставляющими).
Получение тартразина
Тартразин является моноазокрасителем, имеющим пиразолон кольцевую структуру (пиразолоновые производные).
Он синтезируется путем конденсации фенилгидразина-p-сульфоновой кислоты с щавелевоуксусным эфиром. Продукт последней реакции затем подвергают сочетанию с диазотированной сульфаниловой кислотой, а полученный эфир гидролизуют гидроксидом натрия.
В качестве альтернативы, тартразин можно также синтезировать конденсацией двух молей фенилгидразина-p-сульфокислоты с 1 молем дигидроксивинной кислоты. (Источник - Справочник по пищевой токсикологии)
Некоторые свойства тартразина, применения и предостережения
Это темно-желтый или золотисто-желтый порошок, который растворим в воде, глицерине и пропиленгликоле, слабо растворим в этаноле. Это химическое вещество является стабильным, гигроскопичным и несовместимым с сильными окислителями.
Тартразин должен храниться в прохладном, сухом месте; его необходимо держать в закрытой таре, когда не используется .
Используется в качестве красителя для пищевых продуктов, напитков, в медицине и косметике, при производстве пластмасс, резины, красок.
При использовании этого химического вещества, пожалуйста, будьте осторожны, вы должны носить соответствующую защитную одежду и перчатки. При вдыхании или попадании на кожу может привести к сильной аллергической реакции , так что люди не должны вдыхать пыль и избегать контакта с кожей и глазами.
Несколько общих замечаний
Вдруг вы зададитесь целью купить тартразин у производителя, то, скорее всего, сможете это сделать у какого-нибудь зарубежного предприятия. У нас самые ходовые красители производства Индии и Китая. Отечественная химическая промышленность почему-то отстает или в том, чтобы наладить производство, или в том, чтобы сделать доступной свою продукцию рядовому потребителю.
И, напоследок, несколько общих замечаний из учебников по химии синтетических красителей.
Красители производятся в условиях сильной конкуренции и должны представлять собой высококачественные продукты. Развитие промышленности красителей привело к тому, что многие секреты, которые ранее строго охранялись, стали всеобщим достоянием. Успех деятельности больших заводов красителей определяется поэтому не секретами производства, а многолетними традициями, отличной организацией и выпуском оригинальных красителей, производство которых защищено патентами. Однако предприятию нельзя ограничиваться выпуском только оригинальных или узко специфических красителей. Завод красителей может существовать как крупное производство, лишь если он вырабатывает в большом масштабе массовые продукты. Важным является полное использование всех побочных соединений, получающихся в производстве промежуточных продуктов. Заводам красителей выгодно снабжать друг друга важнейшими промежуточными продуктами по себестоимости и обмениваться опытом по их производству. Благодаря этому становится возможным производить каждый промежуточный продукт в очень больших масштабах и рационально использовать побочные продукты.